您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 412 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3182 收藏人次:667842
(1)哺乳類動物。頭大,眼小,耳大,身體肥胖,四肢短小,鼻與口吻長。肉可食用,皮可製革,鬃毛可製刷子等。為常見家畜。如:「毛」。(2)八戒:西遊記小說中的人物之一。為的精靈,外貌醜怪,貪吃又好色。後用來罵人醜陋或貪慾。如:「你看他那貪吃的樣子,真像個八戒。」
罵狗     
瀏覽人次:477 收藏人次:0
拐彎抹角的罵人。《金瓶梅.第二五回》:「來旺兒昨日不知那裡吃的稀醉了,在前邊大吆小喝,指罵狗,罵了一日。」也作「指桑罵槐」。
奴戲     
瀏覽人次:426 收藏人次:0
賭博或弈棋。語出《晉書.卷六六.列傳.陶侃》:「諸參佐或以談戲廢事者,乃命取其酒器、蒱搏之具,悉投之于江,吏將則加鞭扑,曰:『樗蒱者,牧奴戲耳!老莊浮華,非先生之法言,不可行也。』」
一龍一     
瀏覽人次:508 收藏人次:0
比喻人的賢與不肖,相去懸殊。唐.韓愈〈符讀書城南〉詩:「三十骨骼成,乃一龍一。」
瓦狗     
瀏覽人次:520 收藏人次:0
泥塑的,土捏的狗,比喻無用之物。《兒女英雄傳.第五回》:「見個敗類,縱然勢燄薰天,她看著也同泥瓦狗。」
人怕出名怕肥     
瀏覽人次:2827 收藏人次:0
(諺語)人出了名,往往招來各種麻煩;長肥了,將很快被屠宰。如:「這件事只可私下做,可別太招搖,俗話說:『人怕出名怕肥』。還是小心一點的好。」也作「人怕出名怕壯」。
    
瀏覽人次:1617 收藏人次:0
1.養的地方。【例】圈裡養了幾頭肥
    
瀏覽人次:588 收藏人次:0
,罵人的話。【例】我們不該使用像玀一類的用語來辱罵別人。
    
瀏覽人次:521 收藏人次:0
胃。《喻世明言.卷三.新橋市韓五賣春情》:「當日金奴與母親商議,教八老買兩個肚磨淨,把糯米蓮肉灌在裡面,安排爛熟。」《儒林外史.第二九回》:「季恬逸見他不喫大葷,點了一賣板鴨,一賣魚,一賣肚,一賣雜膾,拿上酒來。」
    
瀏覽人次:421 收藏人次:0
1.廣東方言。指小。【例】家的獠牙在出生後不久就被拔掉,以免仔們互相傷害。