您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
豺狼當道     
瀏覽人次:2735 收藏人次:0
比喻暴虐的人掌握大權。【例】每遇亂世,豺狼當道,百姓就辛苦了。
豺狼塞路     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
比喻奸人獨攬大權,胡作非為。《北史.卷一二.隋煬帝等本紀.史臣曰》:「一人失德,四海土崩,群盜蜂起,豺狼塞路,南巢遂往,流彘不歸。」也作「豺狼當道」。
豺狼當路     
瀏覽人次:218 收藏人次:0
比喻奸人掌權,專斷橫行。《後漢書.卷五六.張晧傳》:「豺狼當路,安問狐狸!」明.無名氏《運甓記.第二一齣》:「豺狼當路,含沙沫吐烏,為功高見妒,勛重罹侮,播棄炎荒土。」也作「豺狼當道」。
豺狼橫道     
瀏覽人次:239 收藏人次:0
比喻奸人把持大權,橫行霸道。《漢書.卷七七.孫寶傳》:「豺狼橫道,不宜復問狐狸。」也作「豺狼當道」。
豺狼當塗     
瀏覽人次:372 收藏人次:0
比喻惡人得勢,操縱大局。《晉書.卷七一.熊遠傳》:「孝懷皇帝梓宮未反,豺狼當塗,人神同忿。」也作「豺狼當道」。
當道     
瀏覽人次:1312 收藏人次:0
攔阻道路。《史記.卷八.高祖本紀》:「吾子,白帝子也,化為蛇,當道,今為赤帝子斬之,故哭。」路的中間。《三國演義.第二九回》:「見一道人,身披鶴氅,手攜藜杖,立於當道,百姓俱焚香伏道而拜。」居要位。指掌握政權的人。《後漢書.卷五六.張晧傳.附張綱》:「豺狼當道,安問狐狸?」《儒林外史.第一○回》:「晚生只是個直言,並不肯阿諛趨奉,所以這些當道大人,俱蒙相愛。」
彈劾無私     
瀏覽人次:448 收藏人次:150038
一視同仁的對違法失職者提出控訴,而沒有私心。《幼學瓊林.卷一.文臣類》:「漢張綱彈劾無私,直斥豺狼當道。」
:::