您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1221 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:124.8002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憑恃、憑藉。《說文解字.貝部》:「,恃也。」《左傳.襄公十四年》:「昔秦人恃其眾,貪於土地,逐我諸戎。」《北史.卷一二.隋煬帝本紀.史臣曰》:「其富強之資,思逞無厭之欲。」
靠、背對。如:「山面海」。
以肩背物。如:「薪」、「荊請罪」。《韓非子.喻老》:「王壽書而行,見徐馮於周塗。」
擔荷、承擔。如:「身重任」。
享有。如:「久盛名」。
虧欠、拖欠。如:「債」。《漢書.卷八○.宣元六王傳.淮陽憲王劉欽傳》:「責數百萬,願王為償。」
背棄、違背。如:「辜」、「忘恩義」。唐.李白〈白頭吟〉:「古來得意不相,祗今惟見青陵臺。」《喻世明言.卷八.吳保安棄家贖友》:「今彼在生死之際,以性命托我,我何忍之?」
遭受。如:「傷」。
責任。如:「如釋重」。
失敗。如:「勝分明」、「不分勝」。
與正相反的。如:「電」、「極」、「數」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背著書箱。比喻出外求學。《聊齋志異.卷一.勞山道人》:「少慕道,聞勞山多仙人,笈往遊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔任。如:「不勝荷」。比喻繼承先人的事業。《左傳.昭公七年》:「其父析薪,其子弗克荷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欠人錢財。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「有那些債還不起的,他便替人賠償。」會計學上指一種法律上的義務,須於法律上指於一定的時期或能合理確定的時期,支付一定的或能合理確定的數額,以償還債權人作為現時利益的代價者。債可分為短期的(流動)或長期的(非流動)種。
老攜幼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容百姓全體出動的情景或老弱流離失所的慘狀。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「至被詔書當出,民感其恩,以忘戀土,老攜幼,甘心景從,眾無攜貳,不煩兵衛。」也作「老提幼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中有所懷抱。指志向、理想、願望。《儒林外史.第三五回》:「老先生抱大才,要從正途出身,不屑這徵辟。」《紅樓夢.第一回》:「雨村吟罷,因又思及平生抱苦未逢時,乃又搔首對天長歎。」
若釋重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好像放下了沉重的擔。比喻責任已盡,身心輕快。《舊唐書.卷一.高祖本紀》:「宜依前典,趨上尊號,若釋重,感泰兼懷。」也作「如釋重」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.分內應該做的事。【例】責、職責、責無旁貸
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
薪材。《禮記.少儀》:「問士之子長幼,長則曰能耕矣,幼則曰能薪。」《文選.阮籍.詣蔣公》:「薪疲病,足力不強。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
責任。如:「他在報社責編輯的工作。」欠債。《漢書.卷九三.佞幸傳.鄧通傳》:「下吏驗問,頗有,遂竟案,盡沒入之,通家尚責數鉅萬。」