您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2502.1432 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
負嵎頑抗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依恃險要的地勢,做頑強的抵抗。比喻憑藉某種條件,而頑強抵抗。語本《孟子.盡心下》:「有眾逐虎,虎負嵎,莫之敢攖。」如:「困守在屋子裡的槍擊要犯,雖負嵎頑抗,仍難逃被捕的命運。」
重作馮婦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時晉國勇士馮婦善打虎,後改從善行,成為善士,不再打虎。有一次大家在野外追一隻老虎,老虎負嵎頑抗,大家不敢靠近,正巧馮婦經過,大家都很高興迎接他,馮婦居然攘臂下車再次打虎。典出《孟子.盡心下》。後以重作馮婦比喻重操舊業。也作「再作馮婦」、「又作馮婦」。
困獸猶鬥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被圍困的野獸尚且作最後的搏鬥。比喻處於絕境,仍然奮力抵抗。◎語出《左傳.宣公十二年》。△「負嵎頑抗
蹶角受化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 詞義2 出處3 用法4 例句5 似詞6 反詞 詞義以額角叩地,接受教化。 出處南朝梁丘遲與陳伯之書:「朝鮮、昌海.蹶角受化。」 用法外夷之臣服納貢,可用此語。 例句盛唐之世,威震八方,仁恩遐被,四夷蹶角受化,稱臣納貢。 似詞心悅誠服/解辮請職/蹶角稽首/稱臣納貢/北面稱臣 反詞分庭抗禮/負嵎頑抗/夜郎自大/負固不服
坐以待斃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:引頸受戮,束手待斃,束手就擒反義:困獸猶鬥,垂死掙扎,負嵎頑抗辨似: 斃,音ㄅ|ˋ。死的意思。雖通作「弊」,但今已不用。 「坐以待斃」及「束手就擒」都有面臨危難不去解決的意思。 「坐以待斃」側重於不採取任何措施,任憑災禍發生;「束手就擒」側重於不加抵抗,甘願認輸。 坐以待斃 束手就擒 辨似例句 ○ ㄨ 事情都如此急迫了,不加緊想辦法解決,我們難道要~不成? ㄨ ○ 歹徒一見警察到來,立即丟下槍,~。
:::