您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 44 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
貴戚     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
君主的內外親族。如:「皇親貴戚」。
王公貴戚     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
尊貴的皇親國戚。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對。」也作「王孫貴戚」。
黃河清     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
黃河因流經黃土高原而將大量泥砂沖刷入河,造成水色渾濁不堪,故以黃河清比喻罕見、難得的事情。《宋史.卷三一六.包拯傳》:「拯立朝剛毅,貴戚宦官為之斂手,聞者皆憚之。人以包拯笑比黃河清。」亦為天下太平,政治開明的祥瑞。清.孔尚任《桃花扇.第一齣》:「今乃康熙二十三年,見了祥瑞一十二種。……蓂莢發,芝草生,海無波,黃河清。件件俱全,豈不可賀!」
坦腹東床     
瀏覽人次:12392 收藏人次:431773
當女婿。晉時郗鑒派人到王導家選女婿,王家子弟聞訊後,都顯得很矜持,只有王羲之若無其事的坦腹臥於東床而食,因此被郗鑒選為女婿。見《晉書.卷八○.王羲之傳》。明.高明《琵琶記.牛小姐愁配》:「書生愚見,忒不通變。不肯坦腹東床,謾自去哀求金殿。」亦可用於指女婿。明.沈受先《三元記.第二五齣》:「我操國柄佐聖明,我是九棘三槐位裡人,要擇個坦腹東床,豈無個貴戚王孫。」也作「東床」、「東床坦腹」、「東床嬌客」、「東床嬌婿」、「坦腹」。
目不識丁     
瀏覽人次:6248 收藏人次:608906
比喻不識字或毫無學問。參見「不識一丁」條。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「他兩個祖上也曾出仕,都是富厚之家,目不識丁,也頂個讀書的虛名。」《醒世姻緣傳.第一回》:「若是那等目不識丁的,村氣射人的,就是王侯貴戚,他也只是外面怕他,心內卻沒半分誠敬。」
魚頭參政     
瀏覽人次:198 收藏人次:0
宋代魯宗道官拜參知政事,個性剛直,嫉惡敢言,貴戚用權的都怕他,因他姓魯且骨鯁,故被稱為「魚頭參政」。見《宋史.卷二八六.魯宗道傳》。
乘堅驅良     
瀏覽人次:157 收藏人次:110373
乘坐堅固的車輛,驅策肥壯的良馬。形容生活奢侈。《史記.卷四一.越王句踐世家》:「至如少弟者,生而見我富,乘堅驅良逐狡兔,豈知財所從來,故輕棄之,非所惜吝。」《後漢書.卷一○.皇后紀上.和熹鄧皇后紀》:「今末世貴戚食祿之家,溫衣美飯,乘堅驅良,而面牆術學,不識臧否,斯故禍敗之所從來也。」也作「乘堅策肥」、「乘輕驅肥」。
逸游自恣     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
恣意安閒的遊樂。《後漢書.卷三四.梁統傳》:「少為貴戚,逸游自恣。」
笑比黃河清     
瀏覽人次:511 收藏人次:0
黃河水由混濁變為清澈,極不可能。笑比黃河清比喻笑容極為難見。《宋史.卷三一六.包拯傳》:「拯立朝剛毅,貴戚宦官為之斂手,聞者皆憚之。人以包拯笑比黃河清。」 
    
瀏覽人次:9117 收藏人次:1264067
來自胡族或外國的。如:「胡琴」、「胡桃」、「胡椒」。《續漢書志.第一三.五行志一》:「靈帝好胡服、胡帳、胡床、胡坐、胡飯、胡空侯、胡笛、胡舞,京都貴戚皆競為之。」晉.干寶《搜神記.卷二》:「晉永嘉中,有天竺胡人,來渡江南。」