您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
貴遠賤近     
瀏覽人次:2254 收藏人次:0
推崇古代的事物,而輕賤當今的。《文選.曹丕.典論論文》:「常人貴遠賤近,向聲背實,又患闇於自見。」也作「貴古賤今」、「貴遠鄙近」、「愛遠惡近」。
人之常情     
瀏覽人次:5182 收藏人次:449154
一般情況下人的感情表現。南朝梁.江淹〈雜體詩序〉:「又貴遠賤近,人之常情,重耳輕目,俗之恆蔽。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「既得隴,復望蜀,人之常情,既嘗著滋味,如何還好罷得?」也作「人情之常」。
向聲背實     
瀏覽人次:3378 收藏人次:604417
注重虛名而不求實學或只重傳聞而不求事實。《文選.曹丕.典論論文》:「常人貴遠賤近,向聲背實。」
貴古賤今     
瀏覽人次:2143 收藏人次:101442
推崇古代的事物,而鄙視當代的。南朝宋.范曄〈獄中與諸甥姪書以自序〉:「恐世人不能盡之,多貴古賤今,所以稱情狂言耳。」也作「貴遠賤近」。
家雞野雉     
瀏覽人次:944 收藏人次:399148
晉庾翼的書法與王羲之齊名,後來王氏書法盛行,學之者眾。因此庾翼用家雞比喻自己的書法,用野雉比喻王羲之的書法。見《太平御覽.卷九一八.羽族部.雞》引《晉書》。後比喻不同的書法風格。也用來比喻貴遠賤近,喜新厭舊,更進一步指棄妻室而喜外遇者。也作「家雞野鶩」。
貴遠鄙近     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
推崇古代的事物,而鄙視當代的。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷二一.香山居士》:「楚人發語之辭曰羌、曰蹇,平語之詞曰些,一經屈、宋采用,後世遂為佳句。但世俗常情,不能無貴遠鄙近耳。」也作「貴遠賤近」。
愛遠惡近     
瀏覽人次:146 收藏人次:0
喜好古代或遠方的事物,而厭惡當今、眼前的事物。《魏書.卷九○.逸士傳.李謐傳》:「但是古非今,俗間之常情;愛遠惡近,世中之恆事。」也作「貴遠賤近」。 
    
瀏覽人次:15163 收藏人次:306607
(1)價格低廉。如:「賤價」、「穀賤傷農」。(2)地位低下。如:「低賤」、「貧與賤,是人之所惡也。」(3)自謙語。如:「賤內」、「賤臣」。(4)罵人語。指人輕浮不自重。如:「賤人」、「賤貨」、「賤骨頭」。(5)輕視、看不起。如:「貴古賤今」、「貴遠賤近」。
:::