您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
貽笑     
瀏覽人次:666 收藏人次:0
遺留笑柄。【例】寫歷史的人若無充分的證據,千萬不可妄下斷語,否則必然貽笑世人。
貽笑大方     
瀏覽人次:12081 收藏人次:861412
大方,指識見廣博的人。貽笑大方指被識見廣博的人所取笑。【例】小弟今天這點淺見在此賣弄,恐將貽笑大方了。
貽笑千古     
瀏覽人次:225 收藏人次:0
受世世代代的人所譏笑。明.沈德符《萬曆野獲編.卷三.宮闈.聖母並尊》:「以嫡母為太妃,而以生母為太后,冠履倒置,蓋胡虜不學使然,真貽笑千古。」也作「貽笑千秋」、「貽笑萬世」。
貽笑千秋     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
受世世代代的人所譏笑。《隋唐演義.第四七回》:「到底甘盡苦來,一身不保,落得貽笑千秋。」也作「貽笑千古」、「貽笑萬世」。
貽笑萬世     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
受世世代代的人所譏笑。宋.劉敞.〈上仁宗論溫成立忌〉:「豈可以一時之寵,獨決聖心,義有僭失,貽笑萬世,虧損盛明。」也作「貽笑千古」、「貽笑千秋」。
見笑大方     
瀏覽人次:1730 收藏人次:0
語本《莊子.秋水》:「吾長見笑於大方之家。」被識見廣博或精通此道的內行人所譏笑。後多用於謙辭。如:「在大師面前賣弄,豈不見笑大方?」也作「貽笑大方」。
略知皮毛     
瀏覽人次:745 收藏人次:0
見識淺薄,僅知大概。《鏡花緣.第一七回》:「才女才說學士大夫論及反切尚且瞪目無語,何況我們不過略知皮毛,豈敢亂談,貽笑大方!」
布鼓雷門     
瀏覽人次:743 收藏人次:0
雷門,會稽(今浙江省紹興縣)的城門,有大鼓,鼓聲宏亮,可傳到洛陽城。布鼓雷門指以布做成,敲不出聲響的鼓和雷門的大鼓相比。語本《漢書.卷七六.王尊傳》:「太傅在前說相鼠之詩,尊曰:『毋持布鼓過雷門!』」比喻在高手面前賣弄本領,貽笑大方。唐.李商隱〈為舉人獻韓郎中琮啟〉:「捧爝火以干日御,動已光銷;抱布鼓以詣雷門,忽然聲寢。」
    
瀏覽人次:11828 收藏人次:375342
(1)贈送。如:「貽贈」。(2)遺留、留傳。如:「貽害」、「貽笑大方」。
    
瀏覽人次:12411 收藏人次:810000
介詞:A>在。如:「寫於臺北」、「舟行於海」、「生於斯,長於斯。」B>對。如:「於你有利」、「於事無補」。C>給。如:「嫁禍於人」、「還政於民」。D>表比較。如:「死有重於泰山,輕於鴻毛。」E>由、從。如:「取之於民」、「取之於社會」。F>表被動。如:「貽笑於人」。G>向。如:「求助於人」、「聞道於盲」。H>到、至。如:「聲聞於天」。