您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
貽笑大方     
瀏覽人次:12077 收藏人次:861412
大方,指識見廣博的人。貽笑大方指被識見廣博的人所取笑。【例】小弟今天這點淺見在此賣弄,恐將貽笑大方了。
見笑大方     
瀏覽人次:1730 收藏人次:0
語本《莊子.秋水》:「吾長見笑於大方之家。」被識見廣博或精通此道的內行人所譏笑。後多用於謙辭。如:「在大師面前賣弄,豈不見笑大方?」也作「貽笑大方」。
略知皮毛     
瀏覽人次:745 收藏人次:0
見識淺薄,僅知大概。《鏡花緣.第一七回》:「才女才說學士大夫論及反切尚且瞪目無語,何況我們不過略知皮毛,豈敢亂談,貽笑大方!」
布鼓雷門     
瀏覽人次:743 收藏人次:0
雷門,會稽(今浙江省紹興縣)的城門,有大鼓,鼓聲宏亮,可傳到洛陽城。布鼓雷門指以布做成,敲不出聲響的鼓和雷門的大鼓相比。語本《漢書.卷七六.王尊傳》:「太傅在前說相鼠之詩,尊曰:『毋持布鼓過雷門!』」比喻在高手面前賣弄本領,貽笑大方。唐.李商隱〈為舉人獻韓郎中琮啟〉:「捧爝火以干日御,動已光銷;抱布鼓以詣雷門,忽然聲寢。」
    
瀏覽人次:11825 收藏人次:375342
(1)贈送。如:「貽贈」。(2)遺留、留傳。如:「貽害」、「貽笑大方」。
    
瀏覽人次:4114 收藏人次:309265
輕慢、不敬。如:「褻瀆」。《禮記.少儀》:「毋拔來,毋報往,毋瀆神,毋循枉。」《鏡花緣.第一七回》:「婢子以此細事上瀆高賢,真是貽笑大方。」
大方     
瀏覽人次:3476 收藏人次:125012
4.有名的專家、內行人。【例】貽笑大方
禮儀     
瀏覽人次:916 收藏人次:261080
禮節的規範與儀式。【例】到外國旅遊時,要留意各地不同的禮儀,以免貽笑大方
見笑於人     
瀏覽人次:507 收藏人次:0
貽笑大方
:::