您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
貽誤     
瀏覽人次:1031 收藏人次:129488
耽誤。【例】貽誤軍機
因小失大     
瀏覽人次:2261 收藏人次:139099
為了小緣故而貽誤大事。【例】他因為節省坐公車而遲到,使得到手的生意就這樣拱手讓人,因小失大,真是划不來。
兵貴神速     
瀏覽人次:1193 收藏人次:0
軍事行動要求迅速,以免貽誤軍機。《三國演義.第二六回》:「皆是汝等遲緩軍心,遷延日月,有妨大事!豈不聞『兵貴神速』乎?」明.張鳳翼《紅拂紀.第二七齣》:「靖聞兵貴神速,且明日支干大利,就起兵前去。」
誤國殄民     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
貽誤國事,荼毒人民。元.周密《齊東野語.卷七.洪君疇》:「貪繆之相誤國殄民,逐之已晚,亦曰為內侍翻本也。」也作「誤國害民」、「誤國殃民」。
欺君誤國     
瀏覽人次:144 收藏人次:108138
欺騙君王,貽誤國事。明.陸采《明珠記.第五齣》:「劉震這廝索強,前日彈我欺君誤國,要將梟首示眾。」《精忠岳傳.第七○回》:「欺君誤國任專權,罪惡而今達帝天。」也作「誤國欺君」。
為小失大     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
為了小緣故而貽誤大事。《文明小史.第二九回》:「三下均分,你若不肯,他就告訴了大老爺,找你點錯處,革掉了你,你能為小失大嗎?」也作「因小失大」。
詿     
瀏覽人次:206 收藏人次:0
擾亂、貽誤。《說文解字.言部》:「詿,誤也。」《史記.卷一○六.吳王濞傳》:「漢有賊臣……絕先帝功臣,進任姦宄,詿亂天下,欲危社稷。」《漢書.卷四.文帝紀》:「濟北王背德反上,詿誤吏民,為大逆。」
耽誤     
瀏覽人次:3887 收藏人次:128961
耽擱、耽延、遲誤、貽誤、延遲
耽擱     
瀏覽人次:1765 收藏人次:356743
耽誤、拖延、阻誤、貽誤、延宕、延誤
軫念     
瀏覽人次:516 收藏人次:0
悲切思念。南朝梁.沈約〈郊居賦〉:「思幽人而軫念,望東皋而長想。」明.史可法〈復多爾袞書〉:「往者,先帝軫念潢池,不忍盡戮;勦撫互用,貽誤至今。」