您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1954 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7376 收藏人次:1428864
(1)財物。如:「金」、「物」、「產」、「本」。(2)費用。如:「工」、「車」。(3)年齡、學歷、經歷等身分條件。如:「格」、「歷」、「年」。(4)天生的才智。如:「質」、「天」。(5)供給、幫助。如:「助」。(6)本家的簡稱。如:「方」、「勞合作」。(7)料:可供參考或研究的材料。如:「原始料」、「第一手料」。
居安     
瀏覽人次:297 收藏人次:0
學道有所得,則可自處安穩,且可利用無窮。語本《孟子.離婁下》:「君子深造之以道,欲其自得之也,自得之,則居之安,居之安,則之深。」
怨助禍     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
助長怨恨,以招致禍害。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「夫行危欲求安,造禍而求福,計淺而怨深,連結一人之後交,不顧國家之大害,此所謂『怨而助禍』矣。」
負薪之     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
質卑賤。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「臣以負薪之,拔於陪隸之中。」唐.章懷太子.注:「負薪謂賤人也。」
淺齒少     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
年紀輕,歷淺。常用作自謙之辭。宋.張孝祥〈嚴守朱新仲〉:「某戇愚不學,淺齒少,而今茲除授,乃先眾俊,朝夕惴懼。」
淺望輕     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
歷淺薄,聲望渺小。常用作自謙之辭。宋.朱熹〈乞追還待制職名奏狀六〉:「伏念臣自去歲誤蒙聖恩,擢置近列,使侍講筵,即以迂疏寡陋,淺望輕,懇辭四五,而不獲命,遂已不敢復辭講職。」
因敵取     
瀏覽人次:73 收藏人次:0
從敵軍或敵地取得所需要的物。《魏書.卷二四.燕鳳傳》:「軍無輜重樵爨之苦,輕行速捷,因敵取,此南方所以疲敝,北方所以常勝也。」
    
瀏覽人次:2549 收藏人次:390975
天賦的材質。【例】質好再加上肯努力,使他能有出色的表現。
    
瀏覽人次:2436 收藏人次:0
可供談話的料。
    
瀏覽人次:2068 收藏人次:103476
1.金融通。指貸款給需要者的行為。其方式有直接借貸和透過仲介銀行借貸等。【例】一般銀行均開辦融業務,以方便客戶從事購屋買車等消費活動。