您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
賊人膽虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做壞事的人因怕被察覺而心虛、不踏實。《紅樓夢》第七一回:「這本是鴛鴦戲語,叫他出來。誰知他賊人膽虛,只當鴛鴦已看見他的首尾了,生恐叫喊起來。」《官場現形記》第三二回:「王小五子見余藎臣生了疑心,畢竟他自己賊人膽虛,亦不敢撒嬌撒痴。」也作「賊人心虛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假的、不真實的。如:「虛偽」、「虛假」、「虛構」、「虛幻」。
衰弱。如:「虛弱」、「虛脫」、「她的身子很虛。」
白白的、徒然的。如:「虛度」、「不虛此行」、「虛有其表」。
不自滿、不驕傲。如:「謙虛」、「虛心求教」。
有所愧疚而心中膽怯。如:「心虛」。
空。如:「空虛」、「趁虛而入」。
草率、敷衍。如:「虛應故事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腹內器官之一,內儲有膽汁,可幫助消化。
勇氣。如:「膽量」、「壯膽」、「破膽」、「膽怯」、「膽大包天」。
器物的內層,可容納水、空氣等。如:「球膽」、「瓶膽」、「這個熱水瓶的內膽已經破了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竊盜財物的人。亦泛指使壞作亂的人。如:「盜賊」、「竊賊」、「賣國賊」。
奸詐、狡猾、不正派的。如:「賊眼」、「賊頭賊腦」。
賊人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強盜、盜賊。泛指作壞事的人。《紅樓夢》第六六回:「遇見一夥強盜,已將東西劫去。不想柳二弟從那邊來了,方把賊人趕散。」
膽虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.因害怕而心神不寧。如:「他做了虧心事,所以日日膽虛。」
2.中醫指虛煩不眠,意亂心跳,容易驚恐,多疑慮,常嘆息的症狀。
失魂落魄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《官場現形記》第五三回:「尹子崇雖然也同他周旋;畢竟是賊人膽虛,終不免失魂落魄,張皇無措。」
叫喊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大聲喊叫。《儒林外史》第三八回:「郭孝子在樹上叫喊。眾獵戶接了孝子下來,問他姓名。」《紅樓夢》第七一回:「誰知他賊人膽虛,只當鴛鴦已看見他的首尾了,生恐叫喊起來,使眾人知覺。」
賊人心虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作壞事的人因怕被發覺而心虛、不踏實。《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「自古道:『賊人心虛。』那趙昂因有舊事在心上,比王員外更是不同,嚇的魂魄俱無。」《二十年目睹之怪現狀》第一○一回:「況且他家裡人既然有心弄死他,等如願以償之後賊人心虛,怕人議論,豈有不盡力推在醫生身上之理?」也作「賊人膽虛」。
:::