您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
賊人膽虛     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
做壞事的人因怕被察覺而心虛、不踏實。《紅樓夢.第七一回》:「這本是鴛鴦戲語,叫他出來。誰知他賊人膽虛,只當鴛鴦已看見他的首尾了,生恐叫喊起來。」《官場現形記.第三二回》:「王小五子見余藎臣生了疑心,畢竟他自己賊人膽虛,亦不敢撒嬌撒痴。」也作「賊人心虛」。
叫喊     
瀏覽人次:526 收藏人次:0
大聲喊叫。《儒林外史.第三八回》:「郭孝子在樹上叫喊。眾獵戶接了孝子下來,問他姓名。」《紅樓夢.第七一回》:「誰知他賊人膽虛,只當鴛鴦已看見他的首尾了,生恐叫喊起來,使眾人知覺。」
賊人心虛     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
作壞事的人因怕被發覺而心虛、不踏實。《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「自古道:『賊人心虛。』那趙昂因有舊事在心上,比王員外更是不同,嚇的魂魄俱無。」《二十年目睹之怪現狀.第一○一回》:「況且他家裡人既然有心弄死他,等如願以償之後賊人心虛,怕人議論,豈有不盡力推在醫生身上之理?」也作「賊人膽虛」。
:::