您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
賠了夫人又折兵     
瀏覽人次:13576 收藏人次:787171
比喻不但沒有占到便宜,反而吃了大虧。【例】這家廠商因為出售過期食品而遭消費者抵制,並被相關主管單位移送法辦,真是賠了夫人又折兵
周郎妙計高天下,賠了夫人又折兵     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
相傳周瑜曾施計,假裝要將孫權的妹妹嫁給劉備,以取荊州,結果弄巧成拙,不但沒得到荊州,反而孫權的妹妹真的被娶走,並且又折損了許多兵將。見《三國演義.第五五回》。後用以比喻不僅沒有占到便宜,反而還吃了大虧。《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「當初桂生欺負施家,不肯應承親事,誰知如今不為妻反為妾,雖是女孩兒命薄,也是桂生欺心的現報。分明是:『周郎妙計高天下,賠了夫人又折兵。』」
陪了夫人又折兵     
瀏覽人次:314 收藏人次:0
三國時代吳國周瑜欲用美色、金帛迷惑劉備,以便達到奪取荊州的目的。幸賴諸葛亮妙計,使劉備脫險返回荊州,並大敗周瑜軍隊。見《三國演義.第五五回》。後比喻便宜不但沒占到,反而吃大虧。《儒林外史.第五一回》:「那絲客人有些認得,上前說了幾句,拍著他肩頭道:『你如今「陪了夫人又折兵」,還是造化哩!』」也作「賠了夫人又折兵」。
    
瀏覽人次:3246 收藏人次:258075
(1)補償損失。如:「賠償」、「賠款」。(2)虧損。如:「賠錢」、「賠本」、「賠了夫人又折兵」。(3)道歉。如:「賠禮」、「賠不是」。
所謂     
瀏覽人次:3819 收藏人次:647519
1.所說的。【例】他因為貪心而人財兩失,真是所謂賠了夫人又折兵
划不來     
瀏覽人次:431 收藏人次:245962
不合算、不值得。如:「你這麼做,豈不是賠了夫人又折兵?太划不來了吧!」
:::