您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1139 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:19203 收藏人次:939797
1.(1)事物的根本、特性。如:「地」、「料」、「特」、「流」。(2)人的天性、本性。如:「氣」、「資」。(3)樸實的本性。如:「樸」、「文彬彬」。(4)責問、盤問。如:「問」、「疑」。2.(1)以人或財物作為抵押。如:「押」。(2)作為抵押的人或物。如:「人」。
蘭心     
瀏覽人次:18119 收藏人次:627064
比喻女子芳潔的心地、高雅的品德。【例】新嫁娘蕙蘭心,深得夫君喜愛。
彬彬     
瀏覽人次:14020 收藏人次:737537
文采和實均備,配合諧調。後用以形容人舉止文雅有禮。語出《論語.雍也》。【例】不論是就談吐或舉止,他都算得上是一位文彬彬之士。
虎皮     
瀏覽人次:5472 收藏人次:390621
羊披上虎皮,本性仍是怯弱。比喻空有壯麗的外表,而缺乏實力。【例】別看他西裝革履像個有錢人,其實羊虎皮,虛有其表而已。
天生麗     
瀏覽人次:4354 收藏人次:0
生來容貌就姣好美麗。唐.白居易〈長恨歌〉:「天生麗難自棄,一朝選在君王側。」
龍文     
瀏覽人次:2085 收藏人次:937631
外表似龍而實為魚。比喻徒有其表而無其實。語出《抱朴子.吳失》:「夫魚龍文,似是而非,遭水而喜,見獺即悲。」
蕙心蘭     
瀏覽人次:917 收藏人次:0
比喻女子芳潔的心地、高雅的品德。唐.王勃〈七夕賦〉:「金聲玉韻,蕙心蘭。」也作「蕙心紈」、「蕙蘭心」。
纖纖弱     
瀏覽人次:849 收藏人次:0
女子柔弱的氣。如:「纖纖弱,惹人憐愛。」
金相玉     
瀏覽人次:766 收藏人次:0
內外俱美。本為王逸對屈原作品的思想內容和藝術形式給予完美的評價。語出《楚辭.王逸.離騷章句序》:「所謂金相玉,百世無匹,名垂罔極,永不刊滅者矣。」後用以形容人、物或文的內外兼美,尊貴而永不磨滅。《周書.卷二三.蘇綽傳》:「若刀筆之中而得志行,是則金相玉,內外俱美,實為人寶也。」也作「玉金相」。
懷文抱     
瀏覽人次:775 收藏人次:0
文采、內涵兩者兼備,表裡相稱。《文選.曹丕.與吳書》:「而偉長獨懷文抱,恬惔寡欲,有箕山之志,可謂彬彬君子者矣。」