您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
賭氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負氣、意氣用事。元.武漢臣《玉壺春.第三折》:「小生被那虔婆板障,賭氣離了他們,出來在客店中安下。」《文明小史.第二一回》:「在府城裡考書院總考不高,賭氣往上海謀幹,幸而認得開通書店裡一個掌櫃的,留他住下譯書,每月十元薪水。」也作「賭鱉」、「氣賭」。
彆扭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
執拗、不順心。如:「他的脾氣很彆扭。」不通順、不流暢。如:「這個句子唸起來有點彆扭。」意見不合而吵鬧或賭氣。如:「他們倆又鬧彆扭了。」也作「彆拗」。尷尬、難為情。如:「你不要這個樣子,讓別人看到了怪彆扭的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
塗抹。如:「擦藥」、「擦油」。《紅樓夢.第四四回》:「姐姐還該擦上些脂粉,不然,倒像是和鳳姐姐賭氣子似的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發怒、憤怒。
媽媽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1) 對母親的稱呼。宋.洪邁《夷堅丙志.卷一○.黃法師醮》:「黃師見夫人在坐,叔介至前,即仆地曰:『媽媽在此,……。』」《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一三出》:「奴家爹爹王德用,身為宰執,名號黑王。媽媽兩國夫人劉氏。」(2) 對年長婦人的稱呼。明.無名氏《白兔記.第二齣》:「東村頭張媽媽,西村頭李媽媽。」《初刻拍案驚奇.卷一六》:「兩個見是個婦人,無甚妨礙,便動問道:『媽媽何來?為甚這般苦楚?可對我們說知則個。』」(3) 對老妻的稱呼。《京本通俗小說.志誠張主管》:「張士廉,年過六旬,媽媽死後,孑然一身,並無兒女。」《劉知遠諸宮調.第一二》:「衙內告夫人:『媽媽尊察,只取得他來,交為一妳母足矣。』」(4) 鴇母。即妓女的假母。《大宋宣和遺事.亨集》:「師師聞道,諕得魂不著體,急離坐位,說與他娘……,李媽媽聽得這話,慌忙走去告報與左右二廂捉殺使孫榮。」元.無名氏《雲窗夢.第二折》:「妾身是洛陽樂籍張媽媽是也。來到這汴梁聞知這鄭一女兒月蓮,因不掙錢,賭氣要賣。」也稱為「媽兒」。(5) 婢女對女主人的稱呼。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第四二出》:「(淨、貼)媽媽,莫要提起。(未)照管頭撞。(丑)你與我請府眷轎先去,我一面備馬來。」《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「告媽媽,不是錦兒多口,不如媽媽且歸,明日爹爹自歸來。」(6) 對婆婆的稱呼。《清平山堂話本.快嘴李翠蓮記》:「惱得心頭火氣沖,不知那個是媽媽,不知那個是公公。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)用財物作注爭輸贏。如:「賭博」、「嗜賭如命」。
(2)爭勝負、比輸贏。如:「打賭」、「賭氣」。
嘔氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賭氣、鬧彆扭。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「眾人見他說嘔氣的話,一發不安。」《老殘遊記.第一七回》:「你這樣去銷差,豈不是同宮保嘔氣嗎?」悶氣、閒氣。《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「喒們只不作准他,莫要奉承透了 ,討他做大起來,明日喒們顛倒受他嘔氣。」元.武漢臣《老生兒.第二折》:「則怕撞著那姐夫。他見了我呵,必然要受他一場嘔氣。」
負氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以氣節自負,不肯屈居人下。《新五代史.卷一一.周太祖本紀》:「為人負氣,好使酒 。」唐.許堯佐《柳氏傳》:「有李生者,與翊友善,家累千金,負氣愛才。」賭氣。《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「懷梅袖中,負氣自往,而家人不知也。」
門當戶對     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
08.《醒世姻緣傳.第七二回》:「周龍皋出了殯,恨潘氏醜陋不賢,幸而早死,賭氣發恨,不論門當戶對,只要尋一個人物俊俏的續絃。」
上手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高手。北齊《顏之推.顏氏家訓.雜藝》:「古者,卜以決疑,……且十中六七,以為上手。」位次較尊的一側。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「見一所林子裡走出兩個人來,上手的是陳乾娘,下手的是王婆。」《水滸傳.第一○九回》:「那麻札刀林中,立著兩個行刑劊子,上手是鐵臂膊蔡福,下手是一枝花蔡慶。」先前的經手人。《儒林外史.第一六回》:「我賭氣不賣給他,他就下一個毒,串出上手業主拿原價來贖我的。」《福惠全書.卷三.蒞仕部.清查之法》:「其徵收有前任上手交下存庫者,有前任上手民欠未完接徵者,俱要作前任經收之數。」到手,達到某種目的。《初刻拍案驚奇.卷六》:「看見人家有些顏色的婦人,便思勾搭上場,不上手不休。」《紅樓夢.第一五回》:「那秦鐘也極愛他妍媚,二人雖未上手,卻已情投意合了。」開始。《野叟曝言.第一二五回》:「一上手,便是一二十大杯!」先例、榜樣。元.無名氏《陳州糴米.第二折》:「我也曾觀唐漢、看春秋,都是俺為官的上手。」