您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
赤膽忠心     
瀏覽人次:2409 收藏人次:197445
形容極為忠誠不二。《封神演義.第五二回》:「臣空有赤膽忠心,無能回其萬一。」《三俠五義.第五七回》:「那一番赤膽忠心為國為民一派的正氣,姓白的,你見了也就威風頓減。」也作「忠心赤膽」。
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:40024 收藏人次:2192785
全心全意、忠心耿耿、赤膽忠心、嘔心瀝血
忠心耿耿     
瀏覽人次:7578 收藏人次:438584
赤膽忠心
忠肝義膽     
瀏覽人次:1947 收藏人次:0
赤膽忠心,見義勇為。【例】王將軍忠肝義膽,一生為國家立下不少汗馬功勞。
忠心赤膽     
瀏覽人次:1272 收藏人次:0
忠誠的心,赤誠的膽。形容極為忠誠不二。《封神演義.第一八回》:「因見子有忠心赤膽,直諫紂王,憐救萬民,身遭剜目之災,貧道憐你陽壽不絕,度你上山,後輔周王成其正道。」《紅樓夢.第六五回》:「那平姑娘又是個正經人,從不把這件事放在心上,也不會挑妻窩夫的,倒一味忠心赤膽伏侍他,纔容下了。」也作「赤膽忠肝」、「赤膽忠心」、「赤心忠膽」。
    
瀏覽人次:19265 收藏人次:2771592
(1)紅色。如:「面紅耳赤」、「近朱者赤」。(2)比喻忠誠。如:「赤誠」、「赤膽忠心」。(3)空無所有的。如:「赤貧」、「赤手空拳」。(4)裸露。如:「赤腳」、「赤背」、「赤條條」、「赤身露體」。(5)赤子之心:如嬰兒般純真無偽的天性。如:「他雖已進入社會多年,但始終保持著一顆赤子之心。」(6)赤道:沿著地表與地軸垂直的一條假想大圓圈,將地球分成南北兩半球。(7)赤字:支出超過收入的數額。如:「公司上個月的帳面出現赤字。」
:::