您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 212 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9324 收藏人次:673026
(1)顯明、盛大的樣子。如:「顯」、「威」、「聲名」。(2)然:A>發怒的樣子。如:「然大怒」。B>突發而使人驚異的樣子。如:「打開箱子,然發現是一大堆金銀珠寶。」
有名     
瀏覽人次:3357 收藏人次:248554
形容聲名顯揚的樣子。【例】這位正是畫壇中有名的張大師。
一時     
瀏覽人次:1820 收藏人次:156402
名聲或勢力在當時很強盛。如:「元朝初年,蒙古騎兵烜一時,建立了橫跨歐、亞、非三洲的大帝國。」
炎炎     
瀏覽人次:276 收藏人次:110120
形容炎熱熾盛的樣子。《詩經.大雅.雲漢》:「旱既太甚,則不可沮,炎炎,云我無所。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「勝、廣熛起,梁、籍扇烈。炎炎,遂焚咸陽。」
然有聲     
瀏覽人次:215 收藏人次:0
形容名聲顯揚的樣子。唐.韓愈〈與祠部陸員外書〉:「其後一二年,所與及第者,皆然有聲。」
門庭     
瀏覽人次:229 收藏人次:0
家勢顯耀盛大。《二刻拍案驚奇.卷二四》:「自實上岸,先打聽繆千戶消息。見說繆千戶正在陳友定幕下,當道用事,威權隆重,門庭奕。」
之功     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
顯盛的功勛。《荀子.勸學》:「無惛惛之事者,無之功。」
斯之威     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
帝王壯盛的威儀。《晉書.卷七○.應詹傳》:「陛下宜奮斯之威,臣等當得負戈前驅,庶憑宗廟之靈,有征無戰。」
之光     
瀏覽人次:133 收藏人次:0
形容太陽的光芒耀眼。語本漢.揚雄《法言.五百》:「乎日之光,群目之用也。」後比喻極強盛的勢力或名望。唐.韓愈〈與于襄陽書〉:「高材多戚戚之窮,盛位無之光。」
揚揚     
瀏覽人次:144 收藏人次:141147
形容光明盛大的樣子。明.湯顯祖《牡丹亭.第一八齣》:「揚揚,日出東方。」《紅樓夢.第一三回》:「如今我們家揚揚,已將百載。」