您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:6692.4117 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
赫然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光明、顯耀的樣子。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「神武赫然,威震八荒。」發怒、生氣的樣子。《後漢書.卷五六.張晧傳》:「若聞義不服,天子赫然震怒。」令人怵目驚心的樣子。《公羊傳.宣公六年》:「趙盾就而視之,則赫然死人也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怒。《詩經.大雅.皇矣》:「王赫斯怒,爰整其旅。」漢.鄭玄.箋:「赫,怒意。」《漢書.卷五一.枚乘傳》:「漢知吳之有吞天下之心也,赫然加怒。」
赫然有聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容名聲顯揚的樣子。唐.韓愈〈與祠部陸員外書〉:「其後一二年,所與及第者,皆赫然有聲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容詞或副詞詞尾。如:「斐然」、「赫然」、「恍然」。《詩經.邶風.終風》:「終風且霾,惠然肯來。」
壓抑作用(Repression)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動性遺忘(並非「否認事實」)。 應用與舉例一位法官每次遇到扒手總會從重量刑,自己也不曉為何。直到某天赫然想起:幼時與父母在百貨公司曾被扒手偷走皮包,當時甚為生氣,但時間一久,自己似乎已經遺忘。然而,事實上,被扒走皮包的事在他心中不曾消失,只是被潛抑作用送入潛意識,所以法官看似忘記了,但憤怒的情緒一直存於潛意識之中,繼續干擾法官的量刑。 參考文獻Hayashi Tatsunori(無日期)。心理防衛機轉。2009年7月4日,取自:http://www.angelfire.com/hi/hayashi/defense_mec...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍旅。如:「投筆從戎」。唐.皮日休〈白門表〉:「監戎者以聞。上赫然大怒,命大將職正其罪。」
歡天喜地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,官方又草率斷案,將小妾和崔寧判了死刑。一年後,劉妻陰錯陽差地成了那個盜賊的押寨夫人,在一次閒聊時,赫然發現此人才是當年謀殺親夫的真凶。劉妻心中懊悔不已,但表面上裝作沒事,仍是一付「歡天喜地」的樣子,第二天才偷空到官府報案,為夫報仇。「歡天喜地 」也常見於其他戲曲小說裡,如《水滸傳.第一七回》中,曹正等人綁著魯智深,假意要將他獻給二龍山的山大王鄧龍,鄧龍手下小嘍囉見他們到來,「歡天喜地說道:『好了!眾人在此少待一時。』」然後趕緊報予山大王知。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
金錢、貨幣。如:「賀銀」。《宋史.卷四二一.包恢傳》:「恢歷仕所至,……課盆鹽,理銀欠,政聲赫然。」
高一生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
資。在偵辦過程中,1952年12月臺灣省保安司令部呈參謀總長周至柔(1899-1986)的代電之中,赫然出現高一生案增加新的案情:高一生等人與蔡孝乾等匪諜集會叛亂。根據官方的說法,高一生受匪諜指示組織「蓬萊解放委員會」,並掩護蔡孝乾等人逃匿。此一說法出現之後,高一生無法再推稱「受匪諜煽惑附匪」,而是邁向「集會叛亂」,並且組織「蓬萊民族解放委員會」,意圖叛亂、顛覆政府。在原有的貪污案外,又新增叛亂案,而叛亂案的基調,從此左右高一生等人的命運。獄中的高一生原以為只是山地行政方面的事務,最後仍有釋放的希望,在給妻子的信中寫道:...
安康     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安定康樂。《三國志.卷六四.吳書.孫綝傳》:「大將軍忠計內發,扶危定傾,安康社稷,功勛赫然。」宋.張君房《雲笈七籤.卷四.上清源流經目註序》:「馬氏崇奉,累世安康。」安好健康。《敦煌變文集新書.卷一.故圓鑒大師二十四孝押座文》:「勤奉晝昏知動靜,專看顏色問安康。」《三俠五義.第一一八回》:「自從送了施俊回家,探望父親,幸喜施老爺施安人俱各安康。」