您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
赫赫炎炎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容炎熱熾盛的樣子。《詩經.大雅.雲漢》:「旱既太甚,則不可沮,赫赫炎炎,云我無所。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「勝、廣熛起,梁、籍扇烈。赫赫炎炎,遂焚咸陽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛紅的樣子。《說文解字.赤部》:「赫,大赤貌。」《詩經.邶風.簡兮》:「赫如渥赭,公言錫爵。」漢.毛亨.傳:「赫,赤貌。」
明亮。《荀子.天論》:「故日月不高,則光暉不赫。」
顯明、盛大。如:「顯赫」、「威赫」。《詩經.商頌.那》:「於赫湯孫,穆穆厥聲。」唐.王績〈過漢故城〉詩:「何其赫隆盛,自謂保靈長。」
怒。《詩經.大雅.皇矣》:「王赫斯怒,爰整其旅。」漢.鄭玄.箋:「赫,怒意。」《漢書.卷五一.枚乘傳》:「漢知吳之有吞天下之心也,赫然加怒。」
顯耀。《詩經.大雅.生民》:「以赫厥靈,上帝不寧。」唐.孔穎達.正義:「以赫是明貌,故為顯也。」三國魏.阮籍〈采薪者歌〉:「留侯起亡虜,威武赫荒夷。」
恫嚇、恐嚇。通「嚇」。《詩經.大雅.桑柔》:「既之陰女,反予來赫。」漢.鄭玄.箋:「口距人謂之赫。」
分解。《續漢書志.第五.禮儀志中》:「凡使十二神追惡凶,赫女軀,拉女幹,節解女肉,抽女肺腸。」
赫茲的簡稱。參見「赫茲」條。
姓。如明代有赫德。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容火勢或陽光猛烈。
炎炎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很熱的樣子。如:「夏日炎炎」。熱氣很盛的樣子。《詩經.大雅.雲漢》:「赫赫炎炎,云我無所。」《紅樓夢.第一回》:「只見烈日炎炎,芭蕉冉冉,夢中之事便忘了對半。」火光猛烈的樣子。《史記.卷二七.天官書》:「炎炎有光,偃兵。」清.金俞邁〈詠木棉事〉詩:「鋤花偏喜日卓午,曦馭炎炎似火輪。」權勢顯赫的樣子。《文選.揚雄.解嘲》:「炎炎者滅,隆隆者絕。」
:::