您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1316 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:375.0215 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾行、奔跑。漢.劉熙《釋名.釋姿容》:「徐行曰步,疾行曰趨,……疾趨曰。」如:「奔」。《韓非子.五蠹》:「兔觸株,折頸而死。」
步行。如:「路」。《文選.張衡.西京賦》:「索上而相逢。」
逃跑。如:「逃」、「敗」。《孟子.梁惠王上》:「填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而。」
離開。如:「開」、「我明天就要了。」
洩漏。如:「漏」、「光」、「電」。《水滸傳.第一八回》:「三人大驚:『莫不漏了消息,這件事發了?』」
接觸、交往。如:「他們兩家得很勤。」
失去原來的形態。如:「味」、「樣」、「調」。
移動、挪動。如:「拿」、「我的錶得很準。」、「這步棋錯了。」
到處遊蕩。參見「江湖」條。
往、去。如:「往」、「訪」。
供行的。如:「道」。
供驅使的、供使役的。如:「販夫卒」。
在陸地上行動的。如:「飛禽獸」。
獸類的總稱。《文選.左思.吳都賦》:「窮飛之栖宿。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成功、顯耀。如:「紅影壇」、「他因主演此片而紅了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徒步行。如:「我每天路上學。」開除、解聘。如:「再不好好做,就叫你路。」逃跑。《三國演義.第五一回》:「只見女牆邊虛搠旌旗,無人守護,又見軍士腰下各束縛包裹,瑜暗忖曹仁必先準備路,遂下將臺號令。」
馬燈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種花燈。從元宵節的習俗發展而來,用木或竹條紮成一風車狀的輻射圓軸,軸外圍成一個圓筒狀的紙輪,上面貼著用各種彩紙剪成的人馬圖案,紙輪外再作一層方形或圓形的燈殼。在紙輪中安放蠟燭,火焰熱力造成空氣對流,輪即轉動,人馬也跟著轉動,影子映在燈殼上,往來迴轉,就像在奔跑一樣,故稱為「馬燈」。清.富察敦崇《燕京歲時記.馬燈》:「馬燈者,剪紙為輪,以燭噓之,則車馳馬驟,團團不休。」也稱為「馬騎燈」。形容人匆忙的來往不停。元.無名氏《百花亭.第一折》:「往來的人,一上一下,似馬燈兒一般,是好耍子也。」《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「小二哥搬運不迭,忙得似馬燈一般。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「赳赳」條。
[二](又音)ㄐㄧㄡˇ jiǔ
[一]之又音。
[一]ㄐㄧㄡ jiū
筆成文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一揮筆即寫成文章。比喻才思敏捷且具文采。《孤本元明雜劇.登瀛洲.第二折》:「題著這新建瀛洲,則要個字意相關,筆成文。」也作「下筆成章」。
了大褶兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
差得太多,太不守規矩。《紅樓夢.第六三回》:「他也不是好意的,少不得也要常提著些兒,也提防著怕了大摺兒的意思。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算衣物刷洗次數的單位。如:「這件衣服洗兩水就樣了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計策、方法。《水滸傳.第二回》:「三十六著,為上著。」
命令、差使。元.王實甫《西廂記.第四本.第二折》:「我著你但去處行監坐守,誰著你迤逗的胡行亂?」《西遊記.第一三回》:「接至裡面供給了,著僧綱請往福原等安歇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
站立、坐起。如:「起立」、「起來」。《禮記.曲禮上》:「請業則起,請益則起。」唐.白居易〈與元微之書〉:「垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗。」
起床、離開床鋪。如:「早睡早起」。《孟子.盡心上》:「雞鳴而起,孳孳為善者,舜之徒也。」《禮記.內則》:「孺子蚤寢晏起,唯所欲食無時。」
始、開始。如:「起迄」、「起筆」、「從今起」、「萬事起頭難」。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「以述《漢書》,起元高祖。」
發動、產生。如:「起疑」、「起風」、「肅然起敬」。《呂氏春秋.貴直論.直諫》:「百邪悉起。」漢.高祖〈大風歌〉:「大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉。」
復甦、痊癒、好轉。如:「起死回生」、「一病不起」。《國語.吳語》:「君王之於越也,繄起死人而肉白骨也。」《後漢書.卷三五.鄭玄傳》:「玄乃發墨守,鍼膏肓,起癈疾。」
取出。如:「起貨」、「起贓」、「起出凶刀一把。」
出仕、舉用。如:「起用」、「東山再起」。《戰國策.秦策二》:「召公孫顯於韓,起樗里子於國。」宋.辛棄疾〈水龍吟.老來曾識淵明〉詞:「甚東山何事,當時也道,為蒼生起。」
擬訂。如:「起草章程」、「起個大綱」。
出身。《漢書.卷三九.蕭何曹參傳.贊曰》:「蕭何、曹參皆起秦刀筆吏,當時錄錄未有奇節。」
建築、建立。如:「白手起家」、「平地起高樓」。《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「治城郭,起譙樓。」
詩文首句、首聯或首段。《通俗編.文學引范德機.詩法》:「作詩有四法,起要平直,承宜舂容,轉要變化,合要淵永。」
量詞:(1) 計算分批的人的單位。相當於「群」。如:「店裡來了兩起客人。」《紅樓夢.第四四回》:「且平兒又是個極聰明極清俊的上等女孩兒,比不得那起俗蠢拙物。」(2) 計算事件發生的單位。如:「高速公路上發生了數起連環車禍。」、「警方最近偵破了一起擄人勒索案。」
置於動詞之後,表示及、到的意思。如:「想起往事,真是不勝感慨!」、「只要談起女友,他便眉開眼笑。」
置於動詞之後,表示足夠或不夠的意思。如:「經得起現實的考驗。」、「承受不起輿論壓力。」