您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 48 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:445.0255 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
走投無路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無路可走。形容處境窘困。元.楊顯之《瀟湘雨.第三折》:「淋的我走投無路,知他這沙門島是何處酆都。」《文明小史.第一九回》:「現在不知吉凶如何,急得他走投無路,恨不能立時插翅回去。」也作「走投沒路」、「走頭無路」。
山窮水盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:窮途末路、走投無路
走頭無路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無路可走。形容處境窘困。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「母親弟妹家人等,俱不知一個去向,慌慌張張,走頭無路。」《文明小史.第四回》:「大家議論了一番,一無妙法,兩個洋人也是急得搔耳抓腮,走頭無路。」也作「走投沒路」、「走投無路」。
窮途末路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容走投無路,處於十分窮困的境況。《兒女英雄傳.第五回》:「你如今是窮途末路,舉目無依。」也作「末路窮途」。
絕處逢生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:走投無路
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奔靠。如:「投奔」、「投靠親友」、「走投無路」。《三國演義.第二回》:「玄德、關、張三人往代州投劉恢。」
走投沒路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無路可走。形容處境窘困。《水滸傳.第六一回》:「又見雙鞭將呼延灼、金槍手徐寧,也領一彪軍馬,搖旗納喊,從山西邊殺出來,嚇得盧俊義走投沒路。」也作「走投無路」、「走頭無路」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。
鋌而走險     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在春秋時代,晉、楚兩國爭當諸侯的盟主。據《左傳.文公十七年》載,有一次晉國大會諸侯,卻不見鄭國來參加,因此懷疑鄭國對晉有二心。鄭國國君於是寫了一封信給晉國國君說:我國雖小,但三年來多次朝見晉君,以人臣之禮相事,已盡了最大的誠意,但是你們還是懷疑我們的忠誠。現在我們鄭國的處境是前頭怕,後頭也怕;既害怕楚國來攻,又擔心晉國來犯,當我們被逼得走投無路時,就像被獵人追捕的鹿一樣,為了活命,匆忙之間,無法審慎選擇庇護之所。如果晉國過分威逼,鄭國在窮途末路之餘,即使會走上滅亡的下場,也會用全副兵力抗晉,或倒向楚國。後來「鋌而走險」就從原文摘出,被用來指在窮途末路或受逼迫時採取冒險行動或不正當的行為。
逼上梁山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梁山,在山東省壽張、鄆城、東平三縣境內,相傳為落難英雄聚義處。縱觀《水滸傳》書中所寫的眾多好漢大都因為受到官府、惡霸的逼迫,不得已而上梁山造反,而典源取的是「林冲雪夜上梁山」的故事。林冲原本是東京八十萬禁軍教頭,只因太尉高俅的乾兒子高衙內看上他的妻子,就設計陷害他下獄,使得一個美滿家庭破碎。在把他刺配滄州後,又兩次派人取他性命,逼得他走投無路,只得上梁山落草為寇。後來這個故事被濃縮成「逼上梁山」,用來比喻被迫走上絕路,而做出自己不想做或不應做的事。