您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 125 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
走過     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跑過。例:頭下對吾面前走過个細人仔係若倈仔無?(剛剛從我面前跑過的小孩子是你兒子嗎?)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跑。
過場     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲中在表演無關緊要,或貫串前後的情節時,腳色上場後,不多停留,就穿越舞臺從另一側下場。也稱為「走過場」。花樣。如:「唯有你這ㄚ頭過場特別多。」
走過     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲表演中,腳色上場後,不多停留,就穿越舞臺從另一側下場。也稱為「過場」。比喻敷衍了事,做給別人看。如:「我一向反對走過場,只講究形式的人。」
為虎作倀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暴跳如雷的說:「太可惡了!竟然有人敢在這兒張弓暗算我們的將軍!」說罷就卸下弓上的弩箭,然後前呼後擁的走過去了。馬拯立即叫醒獵人,把聽到的話告訴他。獵人說:「那些都是被老虎吃掉的人,死後變成倀鬼,甘心為老虎開路。」馬拯說:「他們所說的將軍一定是老虎了,老虎可能就要來了,你快去把弓張起來吧!」獵人從樹上下來,張好窩弓。剛要登上大樹時,聽到一聲狂叫,從山下竄上來一只猛虎,他的前腳觸動了窩弓的機關,「咻」的一聲,弩箭射中猛虎的心窩,只見他狂跳了幾下,就倒在地上死了。倀鬼們聽到猛虎的哀叫聲,紛紛跑回來伏在老虎身上號啕大哭,傷心地說...
褚士瑩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
褚士瑩,在台大念政治,埃及開羅念新聞,美國哈佛念公共關係,已走過八十幾個國家。17歲開始,即過著遊牧民族的生活,去過密克羅尼西亞、外蒙古、烏茲別克、以色列、土耳其、希臘、南斯拉夫、北非......等多國。拍過喜餅、飲料廣告,主持過電視及廣播節目。在台停留期間從事媒體教學,翻譯及各種 文字工作,偏好冷凍伏特加學習語言和耗體力的運動。對於上班族來說,旅行是奢侈的享受,更是一年一度最教人期待的大事,因為一般人沒錢、也沒閒,只有趁著一年7天、10天的年假,脫離煩悶的工作環境,一圓海外旅遊的夢想。不過,對於褚士瑩來說,生活是與旅行...
舉案齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
準備有勞作的服裝與用品。”說完,便將頭髮捲成髻,穿上粗布衣,架起織機,動手織布。樑鴻見狀,大喜,連忙走過去,對妻子說:“你才是我樑鴻的妻子!”他為妻子取名為孟光,字德曜,意思是她的仁德如同光芒般閃耀。後來他們一道去了霸陵(今西安市東北)山中,過起了隱居生活。在霸陵山深處,他們以耕織為業,或詠詩書,或彈琴自娛。不久,樑鴻為避徵召他入京的官吏,夫妻二人離開了齊魯,到了吳地(今江蘇境內)。樑鴻一家住在大族皋伯通家宅的廊下小屋中,靠給人舂米過活。每次歸家時,孟光備好食物,低頭不敢仰視,舉案齊眉,請樑鴻進食。皋伯通見此情形,大吃一...
大腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:腦滿腸肥反義:形銷骨立,骨瘦如柴,瘦骨嶙峋辨似: 「大腹便便」及「腦滿腸肥」都可用來形容肥胖的樣子。 「大腹便便」用於純表述肚子肥凸的樣子;「腦滿腸肥」則用於形容全身體形臃腫,且多具負面義。 大腹便便 腦滿腸肥 辨似例句 ○ ㄨ 看到~、舉步維艱的妻子,他不禁心疼地走過去攙扶著她入房休息。 ㄨ ○ 在商場上,應酬雖難免,但怕的是吃得~。
螳臂當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自量力!」莊公笑道:「好一個出色的勇士,我們別傷害他!」說著,就叫駕車的人把車子靠邊,讓開他,從路旁走過去。這件事情,很快就傳開了。人們都說莊公敬愛勇士。便有好些勇敢的武士,前來投奔他。 解釋比喻不自量力,妄圖抗拒而失敗。「當」亦可作「擋」。 詞意 相似詞見得忘形 相反詞瞻前顧後 例句凡是量力而為,勿逞匹夫之勇,徒以螳臂當車,終將失敗。
老馬識途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老馬認得走過的路。典出《韓非子.說林上》。後用「老馬識途」比喻有經驗的人對情況比較熟悉,容易把工作做好。