您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
走馬燈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種花燈。從元宵節的習俗發展而來,用木或竹條紮成一風車狀的輻射圓軸,軸外圍成一個圓筒狀的紙輪,上面貼著用各種彩紙剪成的人馬圖案,紙輪外再作一層方形或圓形的燈殼。在紙輪中安放蠟燭,火焰熱力造成空氣對流,輪即轉動,人馬也跟著轉動,影子映在燈殼上,往來迴轉,就像在奔跑一樣,故稱為「走馬燈」。清.富察敦崇《燕京歲時記.走馬燈》:「走馬燈者,剪紙為輪,以燭噓之,則車馳馬驟,團團不休。」也稱為「馬騎燈」。形容人匆忙的來往不停。元.無名氏《百花亭.第一折》:「往來的人,一上一下,似走馬燈兒一般,是好耍子也。」《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「小二哥搬運不迭,忙得似走馬燈一般。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跑。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常見家畜的一種。可載人,擅長跑及負物,為自古以來重要的交通工具,草食性,性溫和。
悲歡離合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人世間的聚散無常。宋.蘇軾〈水調歌頭.明月幾時有〉詞:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」明.袁于令《西樓記.第一齣》:「試看悲歡離合處,從教打動人腸。」也作「悲歡合散」、「悲歡聚散」。泛指人生所經歷的一切遭遇。如:「人生的悲歡離合就如走馬燈一樣,轉個不停!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照明或作為他用的發光器具。
太空模樣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也是由無數星星所組成的銀河,只因為它們離我們太遠,所以看起來就像是一團團雲霧。這個充滿了無數星星,像走馬燈一樣在動的世界,就是我們的宇宙,也就是「宇宙」。<註2> 人類能更深入探測宇宙的結構嗎希望是很大的。1974年,基特峯的天文學家第一次拍攝到太陽之外的另一恆星的外部區域,他使用所謂斑點干擾測量法的電子計算機技術,以脫除地球大氣層的模糊影響,這類方法可以延展地球上的望遠鏡觀測距離,而這些方法還可進一步的提高技術。另外人類為了深入探測宇宙的情況,發射了太空穿梭機到宇宙空間中去,還可靠這種機器建立太空天文臺,雖...
馬騎燈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種花燈。參見「走馬燈」條。宋.金盈之《醉翁談錄.卷三.京城風俗記》:「上元,自月初開東華門為燈市。……鏡燈、字燈、馬騎燈、鳳燈、水燈……。」
影燈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以取影裝飾為主的彩燈。上繪有人物、花卉或四時景致等的彩畫,如走馬燈之類。唐.馮贄《雲仙雜記.卷四.上元影燈》:「洛陽人家,上元以影燈多者為上。」
心蕩神怡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心神迷亂,不能自持。《隋唐演義.第三○回》:「煬帝看了這些佳人的態度,不覺心蕩神怡,忍不住立起身來,好像元宵走馬燈,團團的在中間轉。」也作「心蕩神搖」。
轉燈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走馬燈。比喻團團轉的樣子。《秦併六國平話.卷上》:「四將交戰,便如轉燈相似。」《水滸傳.第六四回》:「三騎馬向征塵影裡,轉燈般廝殺。」
:::