您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 49 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:224.0129 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
赴任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官吏往新職所在去就任。《三國演義.第二回》:「曹操亦以有功,除濟南相,即日將班師赴任。」《初刻拍案驚奇.卷一六》:「不一日,領了憑,帶了陸蕙娘起程赴任。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趕得及、趕得上。
走馬赴任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官吏就職。元.無名氏《雲窗夢.第四折》:「小生張君卿,自到京師,一舉及第,所除洛陽縣宰,走馬赴任。」也作「走馬上任」。
禮上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉行官員交替上任的儀節。《清平山堂話本.霅川蕭琛貶霸王》:「次日舟行,將帶鈞眷往西川赴任。遠接,近接,到成都公廨,選擇吉日禮上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職位。如:「就任」、「赴任」、「卸任」。
拍案叫絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
者過半;所存者,除了武松損了一臂已作廢人,在杭州六和塔下養老不算,其餘還有三十二人。……這些人,或有赴任為官的,或有御前供奉的,或有閒居隱逸的,或有棄職歸農的,或有修真學道的。這三十二人散在四方,如珠之脫線,如葉之離條,再不能收拾到一處了。誰知事有湊巧,緣有偶然,機括一動,幅輳聯合,比前番在梁山泊上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來,功垂竹帛,世享榮華,成了一篇花團錦簇的話文,使人見之,一個個都懽忻鼓舞,快意舒懷,不禁拍案叫絕。
老氣橫秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漫秋日的天空。令人覺得連古來的隱者許由、巢父、務光、涓子都不如他。哪裡知道,他一聽朝廷召喚,馬上動身赴任,把隱居一事當成他成名的晉身階。所以說〈北山移文〉就像是一篇「北山山神的文告」。北山山神貼出文告,告知世人周顒就是這樣一位心在官位的「朝隱」者。文章中的「霜氣橫秋」,後來演變為「老氣橫秋」,本指老練的氣概充塞秋日的天空,轉用來形容人老練而自負的神態,亦用於形容擺架子、自命不凡;或者是偏指「老」和「秋」,形容沒有朝氣,暮氣沉沉的樣子。
駕輕就熟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
新穎,雖用古人的思想卻不引經據典,為古文創作另闢了一條新的途徑。處士石洪是韓愈的好友,他於元和五年,赴任河陽節度使烏公參謀,臨行前他擺設宴席於上東門外,與朋友們餞別。韓愈也參加了這次的宴會,並為了送別友人作了序。韓愈在文中寫道:「與處士談論古今的道理,就好像以四匹馬共拉一輛輕便的車,走在熟悉的道路上,並且有造父、王良等技術高明的御者來駕馭馬匹。」把石洪高才碩學的長處形容得十分貼切,而且生動活現。後來「輕車熟路」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻對事情很熟悉,做起來很輕鬆。
牛刀小試     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說的只是開玩笑罷了!」後來「牛刀」便被用來比喻人富有大材。北宋時,蘇軾的好友歐陽修之孫歐陽憲要去韋城赴任主簿一職,「主簿」是主管文書簿籍及印鑑的地方小官,而韋城也只是一個小地方。蘇軾認為,以歐陽憲的才學卻屈就於這樣的職位,實在是大材小用,便寫了一首詩送他,詩中有「讀遍牙籤三萬軸,卻來小邑試牛刀」句,便是說歐陽憲學識淵博,卻只能在這小地方試身手。後來「牛刀小試」這句成語,就從這裡演變而出,比喻有大才能,在小事上施展。
拖泥帶水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰帶水拖泥注音︰ㄉㄞˋ ㄕㄨㄟˇ ㄊㄨㄛ ㄋ|ˊ漢語拼音︰dài shuǐ tuō ní釋義︰猶「拖泥帶水」。見「拖泥帶水」條。 01.《五燈會元.卷二○.西禪文璉禪師》:「一向恁麼來,未免灰頭土面,帶水拖泥,唱九作十,指鹿為馬。」 02.明.施惠《幽閨記.第一三齣》:「冒雨盪風,帶水拖泥,步難移,全沒些氣和力。」 參考詞語︰帶雨拖泥注音︰ㄉㄞˋ ㄩˇ ㄊㄨㄛ ㄋ|ˊ漢語拼音︰dài yǔ tuō ní釋義︰猶「拖泥帶水」。見「拖泥帶水」條。 01.元.王惲〈赴任濟南前次黃崗作〉詩四首之二:「今年東赴濟南行,帶雨拖泥二十程。只為此身饑凍迫,幾回辛苦歎勞生。」