您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1544 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
站立、坐。如:「立」、「來」。《禮記.曲禮上》:「請業則,請益則。」唐.白居易〈與元微之書〉:「垂死病中驚坐,闇風吹雨入寒窗。」
床、離開床鋪。如:「早睡早」。《孟子.盡心上》:「雞鳴而,孳孳為善者,舜之徒也。」《禮記.內則》:「孺子蚤寢晏,唯所欲食無時。」
始、開始。如:「迄」、「筆」、「從今」、「萬事頭難」。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「以述《漢書》,元高祖。」
發動、產生。如:「疑」、「風」、「肅然敬」。《呂氏春秋.貴直論.直諫》:「百邪悉。」漢.高祖〈大風歌〉:「大風兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉。」
復甦、痊癒、好轉。如:「死回生」、「一病不」。《國語.吳語》:「君王之於越也,繄死人而肉白骨也。」《後漢書.卷三五.鄭玄傳》:「玄乃發墨守,鍼膏肓,癈疾。」
取出。如:「貨」、「贓」、「出凶刀一把。」
出仕、舉用。如:「用」、「東山再」。《戰國策.秦策二》:「召公孫顯於韓,樗里子於國。」宋.辛棄疾〈水龍吟.老來曾識淵明〉詞:「甚東山何事,當時也道,為蒼生。」
擬訂。如:「草章程」、「個大綱」。
出身。《漢書.卷三九.蕭何曹參傳.贊曰》:「蕭何、曹參皆秦刀筆吏,當時錄錄未有奇節。」
建築、建立。如:「白手家」、「平地高樓」。《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「治城郭,譙樓。」
詩文首句、首聯或首段。《通俗編.文學引范德機.詩法》:「作詩有四法,要平直,承宜舂容,轉要變化,合要淵永。」
量詞:(1) 計算分批的人的單位。相當於「群」。如:「店裡來了兩客人。」《紅樓夢.第四四回》:「且平兒又是個極聰明極清俊的上等女孩兒,比不得那俗蠢拙物。」(2) 計算事件發生的單位。如:「高速公路上發生了數連環車禍。」、「警方最近偵破了一擄人勒索案。」
置於動詞之後,表示及、到的意思。如:「想往事,真是不勝感慨!」、「只要談女友,他便眉開眼笑。」
置於動詞之後,表示足夠或不夠的意思。如:「經得現實的考驗。」、「承受不輿論壓力。」
道貌岸然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「道貌岸然」原作「道貌凜然」。「變文」是唐代時興的一種講唱文學,由散文和韻文交替組成,內容以演繹佛經故事及民間、歷史故事為主。《維摩詰經講經文》是根據《維摩詰經》的故事,敷演而成,形式是先引述一段經文,然後邊講邊唱,有時幾十字的經文,可以鋪陳為數千字。內容敘述維摩詰居士生病了,佛佗欲派一名弟子前往慰問他的病情,但是所有弟子都不敢去,最後文殊菩薩應命前往。文中描述維摩詰居士的外表和情態,形容他的容貌莊嚴肅穆,胸懷坦蕩,心地光明,遠望就像鶴立雞群似的,近觀有如龍來洞口,光彩射人。後來「道貌岸然」這句成語就從這裡演變而出,除本義外,也作諷刺用法,用來形容外表故作正經,心中其實不是如此。
智力的     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 前言2 科學驗證3 結論4 關鍵字5 參考書目 前言智力的源已經爭論了數十年。有些心理學家認為智力是壓倒性地決定於遺傳,也就是說,兒童的智力主要決定於他們父母的智力,在懷孕那一刻就決定了。另外一些心理學家則堅決地認為智力大部分是由個人的社會環境所決定的,例如父母對兒童閱讀和說話的多寡。然而,大部分的學者都認為,遺傳和環境二者都是智力的重要決定因素。 科學驗證很明顯地,一般而言,父母高成就的,其子女也能成為高成就者,但這現象一方面固然是由於遺傳,另一方面,高成就父母所創造的家庭環境也是重要原因。法國有學者研究父母...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情緒熱烈,興致高昂。如:「這次公司旅遊,大家都玩得很勁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動身出發。《初刻拍案驚奇.卷二七》:「容老夫少盡薄設奉餞,然後程。」《儒林外史.第四四回》:「程之日,闔城官員都來送行。」也作「行」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最初,剛開始的時候。《紅樓夢.第八九回》:「只有晴雯先住的那一間因一向無人,還乾淨。」《文明小史.第四六回》:「先是他們來俯就我,後來是我們去俯就他。」也作「初」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或站。《紅樓夢.第一七、一八回》:「黛玉被寶玉纏不過,只得來道:『你的意思,不叫我安生,我就離了你。』說著,往外就走。」床。《文明小史.第一五回》:「此時姚家父子,亦都睡醒來漱洗。」置於動詞詞尾,表示開始發生或興。《紅樓夢.第八回》:「鳳姐又在一旁幫說『過日 他還來拜老祖宗』等語,說的賈母喜悅來。」《文明小史.第三四回》:「如今可先運些書籍去賣,將來連器具圖畫等件一總運去,就在那裡開張來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉在海底的鐵錨,為船隻開航的準備工作。亦可指船啟航。如:「看見船錨了,她佇立船邊,拚命向岸上送行的人揮手告別。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身而舞。《漢書.卷六六.楊敞傳》:「奮褎低卬,頓足舞。」宋.蘇軾〈水調歌頭.明月幾時有〉詞:「舞弄清影,何似在人間。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始前進。如:「快點!遊覽車要步了。」比喻開始進行。如:「他的事業才剛剛步。」