您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
起承轉合     
瀏覽人次:7339 收藏人次:0
詩文開端、承接、轉折及結束的章法結構。【例】這篇文章的起承轉合掌控得宜,結構完整,堪稱佳作。
對子     
瀏覽人次:658 收藏人次:0
對聯。如:「寫對子」。對偶的詞句。《紅樓夢.第四八回》:「不過是起承轉合,當中承轉是兩副對子,平聲對仄聲,虛的對虛的,實的對實的。」對手。《紅樓夢.第一九回》:「你一般也遇見對子了。可知一還一報,不爽不錯的。」成對的人或物。《紅樓夢.第五六回》:「你放心鬧吧!先是『單線不成線,獨樹不成林』;如今有了個對子,鬧急了,再打狠了,你逃走到南京找那一個去。」
承轉     
瀏覽人次:329 收藏人次:0
上下級間公文的轉送。作文章時承接轉折上下文。《紅樓夢.第四八回》:「不過是起承轉合,當中承轉是兩 副對子。」
圓活     
瀏覽人次:203 收藏人次:120438
靈活暢達。明.李東陽《麓堂詩話》:「律詩起承轉合,不為無法,但不可泥,泥於法而為之,則撐拄對待,四方八角,無圓活生動之意。」
臨文     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
寫作的時候。如:「臨文須注意段落分明及起承轉合。」
潮樂     
瀏覽人次:103 收藏人次:0
流行於大陸地區廣東潮州、汕頭地區的傳統地方音樂。源流可上溯南朝古樂,隋唐承繼,協律郎陳政及韓愈曾極力倡導。到明清再承襲和融匯正音戲、崑腔、西秦、外江等劇種的音樂,構成獨特風格的曲調。與我國古典詩詞格律的起承轉合有密切關係,曲調清麗,變幻奇妙。今已傳至臺灣、閩南的龍巖、龍溪地區及東南亞、港澳華人僑居之地。
:::