您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1312 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1277 收藏人次:98209
古國名:A>戰國七雄之一。B>前。東晉五胡十六國之一。C>後。東晉五胡十六國之一。
完璧歸     
瀏覽人次:9382 收藏人次:375613
藺相如完整的將璧歸還給國的故事。後比喻物歸原主。典出《史記.卷八十一.廉頗藺相如傳》。【例】這是撿來的東西,既知失主,理當完璧歸
圍魏救     
瀏覽人次:1872 收藏人次:300906
戰國時魏圍攻都邯鄲,求救於齊,齊以田忌為將,孫臏為師率兵救。孫臏趁魏重兵在外,國內空虛,派兵直搗魏都大梁,魏軍被迫撤回,並於桂陵遭齊兵截擊,大敗,國之危遂解。見《史記.卷六五.孫子吳起傳》。後以圍魏救指襲擊敵人後方,迫使敵兵撤回的戰略。《水滸傳.第六四回》:「倘用圍魏救之計;且不來解此處之危,反去取我梁山大十寨。」
原璧歸     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
比喻將物品歸還給原主。典出《史記.卷八十一.廉頗藺相如傳》。【例】這位路人非常誠實,將拾獲的巨款原璧歸
張王李     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
泛指不重要的人物。宋.朱弁《曲洧舊聞.卷七》:「俚語有『張王李』之語,猶言是何等人,無足掛齒牙之意也。」
    
瀏覽人次:244 收藏人次:0
人名。(?~西元前207)秦時宦官。始皇崩於沙邱,高偽造遺詔,賜死太子扶蘇,立胡亥為二世,殺李斯,自為丞相,專權用事,旋又弒二世,立子嬰,後為子嬰所誅。
    
瀏覽人次:201 收藏人次:0
人名。(西元1727~1814)字耘松,號甌北,清江蘇陽湖人。官至貴西兵備道,旋即辭官家居。主講安定書院,專心著述。長於史學,考據精賅。論詩主張推陳出新,力反摹擬,與袁枚、蔣士銓齊名。著有《二十二史劄記》、《陔餘叢考》、《甌北詩集》、《甌北詩話》等。
    
瀏覽人次:198 收藏人次:0
人名。(?~西元前541)春秋時晉國大夫,盾之孫。父朔為屠岸賈所殺,朔妻遺腹生武,賈追索甚急,賴程嬰、公孫杵臼全力救護,始免於難。後繼立為氏後嗣,歷任新軍、上軍之將,執晉國政。晉平公十二年(西元前546)與楚屈建主持弭兵之會。諡文。也稱為「孟」、「文子」。
    
瀏覽人次:192 收藏人次:0
人名。(?~西元前622)字子餘,春秋時晉國大夫。從文公重耳流亡在外十九年,佐文公定霸業。卒諡成。其子孫世為晉卿。也稱為「成子」。
    
瀏覽人次:157 收藏人次:0
人名。(?~西元229)字子龍,三國時常山真定人。初從公孫瓚,後歸附劉備。勇敢善戰,以忠勇著稱。封永昌亭侯,累遷鎮軍將軍,卒諡順平。