您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
足不出戶     
瀏覽人次:2051 收藏人次:0
指人待在家裡,很少出門。【例】古代的黃花大閨女都是足不出戶,常年在家學做女紅的。
目不窺園     
瀏覽人次:2354 收藏人次:129936
比喻治學刻苦專心。參見「三年不窺園」條。《兒女英雄傳.第三三回》:「那公子卻也真個足不出戶,目不窺園,日就月將,功夫大進。」
    
瀏覽人次:7532 收藏人次:1290443
(1)由裡面去到外面。與「入」相對。如:「出門在外」、「足不出戶」。(2)產生、發生。如:「出汗」、「出水痘」、「出毛病」、「出事了!」(3)脫離、離開。如:「出家」、「出軌」、「出走」。(4)給與、支付。如:「出錢」、「出納」、「量入為出」。(5)表現、顯露。如:「出現」、「出洋相」、「水落石出」。(6)超越。如:「出乎意料」、「容貌出眾」、「出人頭地」。(7)發洩。如:「出氣筒」、「出了口怨氣」。(8)到。如:「出席」、「出場」、「出勤」、「出庭」。(9)策劃、擬定。如:「出計謀」、「出主意」、「出題目」。(10)放在動詞之後,表示動作的效果。如:「拿出好成績」、「看出嚴重性」、「做出這等事」。
遠行     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
出遠門。【例】古代的婦女平日足不出戶,一生也難得有幾趟遠行。
名花     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
泛指好花。唐.方干〈題盛令新亭〉詩:「偶嘗嘉果求枝去,因問名花寄種來。」比喻妓女。《近十年之怪現狀.第一一回》:「正是坐對名花,足不出戶,連自己公館也不回去。」比喻美女。如:「名花有主」。
悲不可抑     
瀏覽人次:465 收藏人次:146058
悲傷得無法控制。如:「隔壁王先生早年喪妻,如今晚年喪子,難怪他悲不可抑,整天足不出戶。」
足不踰戶     
瀏覽人次:257 收藏人次:0
待在家裡,閉門自守。《南齊書.卷五四.高逸傳.何求傳》:「仍住吳,居波若寺。足不踰戶,人莫見其面。」也作「足不出門」、「足不出戶」。
足不出門     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
待在家裡,閉門自守。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「卻說蘇盼奴自從趙司戶去後,足不出門,一客不見,只等襄陽來音。」也作「足不出戶」、「足不踰戶」。
大眾媒介     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
報紙、電臺、電視、雜誌等能迅速、廣泛的傳播訊息,並溝通意見的工具。【例】由於大眾媒介的普及,使人們即使足不出戶,仍然可知天下大事。
面壁下帷     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
在四壁圍有布幕的房裡反省。形容足不出戶。如:「他面壁下帷的工夫真到家,已好幾天不見他出來了。」