您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
跋前躓後     
瀏覽人次:4479 收藏人次:441415
比喻陷入困境,進退兩難。參見「跋胡疐尾」條。唐.韓愈〈進學解〉:「然而公不見信於人,私不見助於友,跋前躓後,動輒得咎。」
動輒得咎     
瀏覽人次:60776 收藏人次:3022279
一有舉動就會犯過,受到責難。指人處境困難,極易遭到罪責。唐.韓愈〈進學解〉:「然而公不見信於人,私不見助於友,跋前躓後,動輒得咎。」《鏡花緣.第七八回》:「小廝因動輒得咎,只得說道:『請問主人,前引也不好,後隨也不好,並行也不好,究竟怎樣才好呢?』」
跋胡疐尾     
瀏覽人次:898 收藏人次:115414
胡,項下的垂肉。跋胡疐尾指前進就踏著垂肉,後退又被尾巴絆倒。語本《詩經.豳風.狼跋》:「狼跋其胡,載疐其尾。」比喻陷入困境,進退兩難。明.朱之瑜〈答完翁書〉:「一時倉卒,事事不審,又一身作仆,兄翁行後,更覺周折,弟又才短,所以跋胡疐尾。」也作「跋前疐後」、「跋前躓後」。
:::