您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
跨頁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書籍的照片或圖案因美觀或廣告需要而跨到隔頁。如:「跨頁廣告」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算書籍文件面數的單位,一面叫一頁。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉步移動。如:「向右橫跨一步。」
乘、騎。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「褲白虎,被豳文,跨野馬。」宋.陸游〈謁石犀廟〉詩:「興亡俱昨夢,惆悵跨驢歸。」
越過。《左傳.昭公十三年》:「既乃與巴姬密埋璧於大室之庭。使五人齊,而長入拜,康王跨之。」晉.杜預.注:「跨,過其上也。」
超出、勝過。唐.杜甫.戲為六絕句六首之四:「才力應難跨數公,凡今誰是出群雄。」
兼及。如:「跨組」、「跨行」。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「自董卓已來,豪傑並起,跨州連郡者不可勝數。」
統馭、占有。《國語.晉語一》:「不跨其國,可謂挾乎?」三國吳.韋昭.注:「跨,猶據也。」《史記.卷八七.李斯傳》:「此非所以跨海內制諸侯之術也。」
橫架其上。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷三上.粵西遊記》:「二水合而西南,則又觀音橋跨之。」
懸掛、佩戴。《水滸傳.第四五回》:「石秀捉了包裹,跨了解腕尖刀,來辭潘公。」
兩腿之間。通「胯」。《漢書.卷三四.韓信傳》:「眾辱信曰:『能死,刺我;不能,出跨下。』」
騎縫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跨在兩張紙接合的中縫,如公文、信函或契約等的兩紙連接處。【例】公文書要是跨頁,必須在騎縫蓋章。
:::