您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2554 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:435.0249 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,供人馬舟車等行走的途徑。如:「陸」、「水」、「高速公」。宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「三十功名塵與土,八千里雲和月。」
條理、紋理。如:「思」、「紋」。南朝梁.沈約〈瑞石像銘〉:「心照通,有感斯順。」
方法、途徑。如:「生」、「活」。唐.王勃〈滕王閣序〉:「無請纓,等終 軍之弱冠。」
種類。如:「他們是那一人?」《西遊記.第五一回》:「這一拳,走得似錦上添花。」
地區、區域。《三國演義.第一五回》:「自是東皆平,令叔孫靜守之。」《儒林外史.第四一回》:「這一日燒香回來,人見他是下打扮,跟了他後面走的就有百十人。」
線。如:「五公車」。《水滸傳.第五○回》:「今日宋江分兵做四,來打本莊。」
姓。如漢代有溫舒。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
住在長江下游一帶的人。《警世通言.卷五.呂大郎還金完骨肉》:「將三兩銀子,買得一個小廝,貌頗清秀,又且乖巧,也是下人帶來的。」《二刻拍案驚奇.卷三》:「他有個妹子,嫁與下人,住在前門。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生草本,株高30-90公分;莖直立或斜上,被星狀毛;單葉,互生,卵形至長橢圓狀卵形,長2-9公分,寬1.5-4公分,先端漸尖,基部圓鈍,5出脈,鈍鋸齒緣;花多數密集,頂生或腋生;花萼鐘形,5齒裂,裂片三角形;花瓣淡紫色,5枚,倒卵形;雄蕊5枚,花絲合生成筒狀;蒴果褐色,扁球形,5稜;種子黑褐色,三角狀卵形。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
途遙遠。漢.揚雄〈河東賦〉:「既發軔于平盈兮,誰謂遠而不能從。」《文明小史.第二六回》:「天色漸漸的黑下來了,算計回家遠,怕有耽遲;原來濟川家裡母教極嚴,回去過晚了是不依的。」
不拾遺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人看見道上的失物而不會據為己有。形容社會風氣良好。《三國演義.第八七回》:「兩川之民,忻樂太平,夜不閉戶,不拾遺。」《老殘遊記.第三回》:「因為他辦強盜辦的好,不到一年竟有不拾遺的景象。」也作「道不拾遺」、「無拾遺」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沿線凡指示地點或可做為指引線的標誌都稱為「標」。如:「高速公兩旁設有許多標,用以標示地點及行進線。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
條、通行證。元.施惠《幽閨記.第七齣》:「你去渡關津,怕有人盤問,又沒個官司文憑引,此行何處能安頓?」《醒世恆言.卷一九.白玉孃忍苦成夫》:「張萬戶見他說得有理,並不疑慮,就依允了。寫下問候書札,上壽禮帖,又取出一張引,以防一盤詰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往來的道。《初刻拍案驚奇.卷三六》:「久不出山,連徑都不認得了。」做事的門、方法。如:「做事的徑很多,不必拘於一格。」
岐人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋元時民間藝人的俗稱。尤指經常流動表演的江湖藝人。宋.灌圃耐得翁《都城紀勝.市井》:「此外如執政府牆下空地,諸色岐人在此作場,尤為駢闐。」《水滸傳.第二四回》:「便是唱慢曲兒的張惜惜。我見他是岐人,不喜歡。」也稱為「岐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上,依序行進的隊伍。如:「學童放學回家,一定要排好隊,由老師帶領過馬,以免發生危險。」