您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2384 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2533 收藏人次:1710317
(1)人馬舟車通行的途徑。如:「陸」、「水」、「馬」、「公」、「鐵」。(2)方面、方向。如:「各人馬」、「兵分三」、「四進攻」。(3)方法、途徑。如:「生」、「活」、「門」、「子」。(4)條理、紋理。如:「思」、「紋」、「理」。(5)公共汽車的線。如:「十五公車」。(6)種類。如:「他們是那一人?」、「這是那一的貨色?」(7)來:來源。如:「來不明」。
    
瀏覽人次:358 收藏人次:0
搶劫的匪徒。元.施惠《幽閨記.第九齣》:「倚山為寨,號為攔虎。金銀財寶,劫來如糞土。」《清平山堂話本.楊溫攔虎傳》:「溫是將門之子,綽號攔虎,大王曾知否?」也作「攔街虎」。比喻阻礙前進的人或事物。如:「小李,幫個忙,別做攔虎。」、「數學一直是我升學途中的攔虎。」
    
瀏覽人次:238 收藏人次:0
,宋朝行政區域的名稱。宋代范仲淹為參政時,力圖改革,將不適任的監司於名冊上一筆勾掉。富弼認為范氏一筆,就造成一家哭,而范仲淹卻以一家哭,那裡比得上一哭嚴重答之。見宋.朱熹《五朝名臣言行錄.卷七.七之二.參政范文正公》。後比喻人民遭遇苦難,民不聊生。《明史.卷八四.河渠志二》:「語云:『救一哭,不當復計一家哭。』今淮、鳳、泗、邳、徐不啻一矣。」
找門     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
找尋能夠達到目的的途徑。《紅樓夢.第三回》:「今打聽得都中奏准起復舊員之信,他便四下裡尋情找門。」
    
瀏覽人次:218 收藏人次:0
凡同情、贊助某一組織的政策、主張,並實際提供各種幫助,且又不屬該組織正式成員的人或團體。【例】這個環保團體多虧許多同人的支持,才能有今天的成績。
藍縷     
瀏覽人次:28480 收藏人次:1808577
,以荊竹編製的柴車。篳藍縷指駕柴車,穿破衣,以開闢山林。語出《左傳.宣公十二年》:「訓之以若敖、蚡冒篳藍縷,以啟山林。」唐.孔穎達.正義:「以荊竹織門謂之篳門,則篳亦以荊竹編車,故謂篳為柴車。方言云:『楚謂凡人貧,衣破醜敝為藍縷。』藍縷謂敝衣也。」後比喻創造事業的艱苦。連橫〈臺灣通史序〉:「夫臺灣固海上之荒島爾!篳藍縷,以啟山林,至於今是賴。」也作「蓽藍縷」、「蓽露藍蔞」、「篳襤褸」。
亡羊     
瀏覽人次:9557 收藏人次:267689
楊子的鄰居走失了一隻羊,因大上岔太多,縱使苦苦搜尋,也無法找回丟失的羊。典出《列子.說符》。比喻事理本同末異,繁雜多變,求道者苦無正確方向,容易誤入歧途,以致一事無成。【例】他廣蒐各家學說,卻無法融會貫通,理出頭緒,終致歧亡羊,一無所獲。
峰迴     
瀏覽人次:8333 收藏人次:692284
1.形容山曲折迂迴。【例】沿著小徑而上,一峰迴轉,鳥語花香,真教人流連忘返。
不拾遺     
瀏覽人次:7310 收藏人次:124867
遺,失物。人看見道上的失物不會據為己有。形容社會風氣良好。【例】理想中的大同世界是不拾遺,夜不閉戶。
投石問     
瀏覽人次:5738 收藏人次:273644
扔石子以探測前方的況。比喻在採取某一行動之前,先打探虛實。【例】敵軍的行動只是投石問罷了,我們切莫中計。