您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
路不拾遺     
瀏覽人次:13390 收藏人次:124867
遺,失物。路人看見道路上的失物不會據為己有。形容社會風氣良好。【例】理想中的大同世界是路不拾遺,夜不閉戶。
夜不閉戶     
瀏覽人次:5284 收藏人次:919561
夜間不須關門防竊賊。比喻社會安寧,盜賊絕跡。語本《禮記.禮運》。【例】太平盛世當是夜不閉戶,路不拾遺
道不拾遺     
瀏覽人次:2705 收藏人次:203160
財物遺失在路上,無人會據為己有。形容社會風氣良好,人民安居樂業。《韓非子.內儲說下》:「仲尼為政於魯,道不拾遺,齊景公患之。」《資治通鑑.卷二.周紀二.顯王十四年》:「吾臣有種首者,使備盜賊,則道不拾遺。」也作「路不拾遺」、「路無拾遺」。
路無拾遺     
瀏覽人次:284 收藏人次:0
形容社會風氣良好。參見「道不拾遺」條。《孔子家語.卷一.相魯》:「長幼異食,強弱異任,男女別塗,路無拾遺。」明.徐元《八義記.鉏麑觸槐》:「今夕拜告神祇,願滿朝文武,各依官職,讒言不入,運民路無拾遺。」也作「道不拾遺」、「路不拾遺」。
    
瀏覽人次:23260 收藏人次:1974211
1.(1)丟失、漏掉。如:「遺漏」、「遺失」、「遺落」。(2)丟失的東西。如:「路不拾遺」。(3)留下。如:「遺留」、「遺臭萬年」、「不遺餘力」。(4)捨棄。如:「遺棄」、「遺世獨立」。(5)死者所留下的。如:「遺物」、「遺產」、「遺言」、「遺書」、「遺孤」。(6)古人所留下的。如:「遺風」、「遺蹟」。2.贈送、給與。如:「贈遺」。
    
瀏覽人次:21596 收藏人次:3760432
(1)撿。如:「撿拾」、「拾荒」、「路不拾遺」。(2)「十」字的大寫。
謳歌     
瀏覽人次:16488 收藏人次:1042646
唱歌。《楚辭.屈原.離騷》:「戚之謳歌兮,齊桓聞以該輔。」唐.李公佐《南柯太守傳》:「生問使者曰:『廣陵郡何時可到?』二使謳歌自若。」歌詠以頌功德。《孟子.萬章上》:「謳歌者不謳歌堯之子而謳歌舜。」《三國演義.第八 七回》:「兩川之民,忻樂太平,夜不閉戶,路不拾遺。又幸連年大熟,老幼鼓腹謳歌。」
賞識     
瀏覽人次:6045 收藏人次:501869
認識別人的才能而加以欣賞重視。《宋史.卷三一九.歐陽修傳》:「獎引後進,如恐不及,賞識之下,率為聞人。」《老殘遊記.第三回》:「因為他辦強盜辦的好,不到一年竟有路不拾遺的景象,宮保賞識非凡。」
:::