您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1747.2031 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
跼蹐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恐懼緊張的樣子。《文選.陸機.辯亡論下》:「屏氣跼蹐」。踡曲不伸展。明.馬中錫《中山狼傳》:「乃跼蹐四足,引繩而束縛之。」也作「局蹐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.→跼蹐
跼蹐不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跼,彎腰。蹐,後腳接前腳地小步走。跼蹐不安形容緊張恐懼,不知所措的樣子。《京本通俗小說.溤玉梅團圓》:「徐信聞言,甚跼蹐不安。將自己虞城失妻,到睢陽村店遇見此婦始末,細細述了。」《文明小史.第二三回》:「華甫弄得跼蹐不安,只得拉了定輝去咬耳朵。」也作「局蹐不安」、「局促不安」、「侷促不安」。
相形見絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頂子,未免相形見拙。何況這局裡的委員,藍頂子的也很有兩個;有什麼事聚會起來,如新年團拜之類,他總不免跼蹐不安;人家也就看他不起。那總辦更是當他小孩子一般看待。 〔注解〕 (1) 部曹:古代官署或部門分科辦事,因此明清時代稱掌管各部門的職官為部曹。 (2) 頂子:指官帽上的「頂珠」。清朝官員的冠頂飾物,用寶石、珊瑚、水晶、玉石、金屬等製成,以頂珠的顏色與質地來區別官階的高低。
自慚形穢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《三俠五義.第三五回》:「誰知見了顏生,不但衣冠鮮明,而且像貌俊美,談吐風雅,反覺得跼蹐不安,自慚形穢,竟自無地可容,連一句整話也說不出來。」
不可一世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.張篤慶〈鸚鵡洲哀辭〉:「當筵落筆賦鸚鵡,生平謾罵膺碪俎。不可一世橫千古,乾坤跼蹐歸黃土。」
寥若晨星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星正寥落,晨光復泱漭。猶沾餘露團,稍見朝霞上。故鄉邈已敻,山川修且廣。文奏方盈前,懷人去心賞。敕躬每跼蹐,瞻恩惟震蕩。行矣倦路長,無由稅歸鞅。■唐.韓愈〈華山女〉詩(據《全唐詩.卷三四一.韓愈》引)街東街西講佛經,撞鐘吹螺鬧宮庭。廣張罪福資誘脅,聽眾狎恰排浮萍。黃衣道士亦講說,座下寥落如明星。華山女兒家奉道,欲驅異教歸仙靈。洗妝拭面著冠帔,白咽紅頰長眉青。遂來陞座演真訣,觀門不許人開扃。不知誰人暗相報,訇然振動如雷霆。掃除眾寺人跡絕,驊騮塞路連輜軿。觀中人滿坐觀外,後至無地無由聽。抽簪脫釧解環佩,堆金疊玉光青熒。天門貴人傳詔召,六宮願識師顏形。玉皇頷首許歸去,乘龍駕鶴去青冥。豪家少年豈知道,來...
無微不至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰靡微不周注音︰ㄇ|ˊ ㄨㄟˊ ㄅㄨˋ ㄓㄡ漢語拼音︰mí wéi bù zhōu釋義︰猶「無微不至」。見「無微不至」條。 01.宋.魏了翁〈辭免督視軍馬乞以參贊軍事從丞相行奏劄〉:「臣竊念主憂臣辱,義不得辭,跼蹐受命,退而差辟官吏,條列事目,調遣將士,凡所以為速發之計者,靡微不周。」(源) 參考詞語︰無微不到注音︰ㄨˊ ㄨㄟˊ ㄅㄨˋ ㄉㄠˋ漢語拼音︰wú wéi bù dào釋義︰猶「無微不至」。見「無微不至」條。 01.清.陳確〈與吳仲木孝子書〉:「總之,一敬之功,無微不到,惟仁者善體之耳。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 路逢崔、元二侍禦避馬見招,以詩見贈  一台稱二妙,歸路望行塵。俱是攀龍客,空為避馬人。  見招翻跼蹐,相問良殷勤。日日吟趨府,彈冠豈有因。 逢楊開府  少事武皇帝,無賴恃恩私。身作裏中橫,家藏亡命兒。  朝持樗蒲局,暮竊東鄰姬。司隸不敢捕,立在白玉墀。  驪山風雪夜,長楊羽獵時。一字都不識,飲酒肆頑癡。  武皇升仙去,憔悴被人欺。讀書事已晚,把筆學題詩。  兩府始收跡,南宮謬見推。非才果不容,出守撫煢嫠。  忽逢楊開府,論舊涕俱垂。坐客何由識,惟有故人知。 休暇日訪王侍禦不遇  九日驅馳一日閑,尋君不遇又空還。  怪...
侷促不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容緊張恐懼,不知所措的樣子。如:「即將來臨的大考,使他顯得侷促不安。」也作「跼蹐不安」。