您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 258 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:20078 收藏人次:925944
(1)跳。如:「跳」、「升」、「出」、「一而起」、「雀不已」。(2)奔馳。如:「馬中原」。(3):A>心情激動的樣子。如:「欲試」。B>高興的樣子。如:「以喜」。(4)然紙上:形容描述得非常生動逼真。如:「所有人物都刻劃得栩栩如生,然紙上。」
然紙上     
瀏覽人次:12136 收藏人次:541224
形容非常生動逼真。【例】他的畫技高超,所畫的花鳥,莫不生動活潑,然紙上。
欲試     
瀏覽人次:10127 收藏人次:147859
心動技癢,急切的想嘗試一下。【例】比賽尚未鳴槍開始,選手們個個欲試,準備一決高下。
鳶飛魚     
瀏覽人次:3813 收藏人次:575895
鳶,老鷹。鳶飛魚指鷹在天空飛翔,魚在水中騰。語本《詩經.大雅.旱麓》:「鳶飛戾天,魚于淵。」比喻萬物任其天性而動,各得其所。宋.陸游〈瑞慶節賀表〉:「嶽貢川珍,猥預駿奔之末。鳶飛魚,承依洪造之中。」也作「魚鳶飛」。
龍騰虎     
瀏覽人次:2668 收藏人次:138189
形容氣勢威猛雄壯,活有精神。【例】競技場上的運動員個個大展身手,奮力相搏,好一番龍騰虎的景象。
鳶飛     
瀏覽人次:928 收藏人次:0
比喻萬物任其天性而動,各得其所。參見「鳶飛魚」條。宋.陸游〈除寶謨閣待制謝表〉:「風行雷動,號令靡隔於幽遐;魚鳶飛,人材不遺於疏賤。」明.謝讜《四喜記.第一五齣》:「知幾為己,致中和位育可期,早須是三近加功,因此上九經敷治,無聲無臭德淵微,魚鳶飛問化機。」
檀溪     
瀏覽人次:434 收藏人次:0
後漢時,劉表請劉備到襄陽赴宴,準備加害於他。劉備得知,於是託辭逃出,騎馬至檀溪時,後面追兵已到,劉備情急之下,乃鞭馬一而過檀溪的故事。明.凌濛初《紅拂記.第一齣》:「抵多少雞唱函關,馬檀溪。」
欣喜雀     
瀏覽人次:474 收藏人次:0
形容極為快樂、興奮。《水滸傳.第一○八回》:「宋江聞報,把那憂國家、哭兄弟的病證,退了九分九釐,欣喜雀,同眾將拔寨都起。」
鳳鳴     
瀏覽人次:421 收藏人次:0
龍在飛騰,鳳在鳴叫。比喻才華超逸,出類拔萃。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「張華見褚陶,語陸平原曰:『君兄弟龍雲津,顧彥先鳳鳴朝陽,謂東南之寶已盡,不意復見褚生。』」
馬揚鞭     
瀏覽人次:271 收藏人次:0
跳上馬背揮動鞭子。形容飛快奔馳前進。元.王實甫《麗春堂.第一折》:「一個個馬揚鞭,插箭彎弓。」明.高明《汲古閣本琵琶記.第一七齣》:「親承朝命賑飢荒,馬揚鞭到此方。」