您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1809.6032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
躓踣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇阻礙而跌倒,引申為失敗。唐.柳宗元〈佩韋賦〉:「嗟行行而躓踣兮,信往古之所仇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跌倒。如:「踣地不起」。《聊齋志異.卷一.勞山道士》:「頭觸硬壁,驀然而踣。」
倒斃。《國語.魯語上》:「紂踣于京。」
暴屍。《周禮.秋官.掌戮》:「凡殺人者踣諸市,肆之三日。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.跌倒。【例】顛躓、躓踣(ㄅㄛˊ)
驚天地,泣鬼神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出自杜甫形容李白的詩是“筆落驚天地、詩成泣鬼神”。 釋義驚動天地,鬼神哭泣。形容極為壯烈。如:「黃花岡七十二烈士為國犧牲的精神,足可以驚天地,泣鬼神。」 《黃花岡七十二烈士事略》序作者 孫文  滿清末造,革命黨人,曆艱難險巇,以堅毅不撓之精神,與民賊相搏,躓踣者屢,死事之慘,以辛亥三月二十九日圍攻兩廣督署之役爲最。吾党菁華,付之一炬,其損失可謂大矣!然是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木爲之含悲,風雲因而變色,全國久蟄之人心,乃大興奮。怨憤所積,如怒濤排壑,不可遏抑,不半載而武昌之大革命以成!則斯役之價值,直可驚天地,泣...
:::