您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
身強力壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體格強壯,精力充沛。《水滸傳》第一四回:「最愛刺槍使棒,亦自身強力壯,不娶妻室,終日只是打熬筋骨。」《西遊記》第三○回:「老魔的身強力壯,小龍抵敵不住。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.健壯、盛大、有力。如:「強壯」、「身強力壯」。唐.柳宗元〈愈膏肓疾賦〉:「外強中乾,精氣內傷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強健。如:「健壯」、「強壯」、「勇壯」、「年輕力壯」。
雄偉的、偉大的。如:「壯舉」、「壯觀」、「壯闊」、「壯志未酬」。
增強。如:「壯膽」、「壯聲勢」。
壯年:指三、四十歲的時期。如:「他正值壯年。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物的軀體。如:「身體」、「健身」、「身長七尺」、「隨身攜帶」。
物體的軀幹。如:「樹身」、「車身」、「船身」、「機身」。
生命。如:「奮不顧身」、「捨身救人」。
親自。如:「身教」、「以身作則」、「身歷其境」、「身體力行」。
名分、地位。如:「身分」、「身家」、「出身寒微」、「身敗名裂」。
品格、修養。如:「修身齊家」、「立身處世」。
懷孕。如:「有身」、「身孕」。
量詞。用於計算佛像數量的單位。如:「夾道兩旁有佛像五百身。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人和動物體內筋肉運動所產生的效能。如:「力氣」、「力量」、「體力」、「臂力」、「腕力」、「力不從心」、「力能扛鼎」。
使物體改變運動狀態的作用。如:「動力」、「抗力」、「向心力」、「離心力」、「地心引力」。
泛指一切事物所具有的功能或作用。如:「火力」、「水力」、「風力」、「浮力」、「說服力」、「吸引力」、「生產力」、「勞動力」。
才能、能力。如:「實力」、「智力」、「理解力」、「量力而為」。
權勢。如:「權力」、「勢力」。
盡力、拚力的。如:「力戰」、「力爭上游」、「力求上進」、「據理力爭」。
以力氣供人使役的人。如:「苦力」。
強力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.強橫暴力。如:「凡事應以德服人,若使用強力迫人屈服,恐怕不太恰當。」漢.桓寬《鹽鐵論.申韓》:「今之所謂良吏者,文察則以禍其民,強力則以厲其下。」
2.強大有力。漢.王充《論衡.效力》:「長巨之物,強力之人,乃能舉之。」明.劉基〈感懷〉詩之二七:「猛虎恃強力,而不衛其皮。」
3.堅忍有毅力。《莊子.讓王》:「湯曰:『伊尹如何?』曰:『強力忍垢,吾不知其他也。』」
4.大力,用大力,盡力。如:「強力推銷」、「強力介入」、「在大家強力勸說下,他終於改變初衷,不再堅持己見。」
日薄西山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:人命危淺,命在旦夕,風中殘燭,奄奄一息,朝不保夕反義:旭日初升,身強力壯,春秋鼎盛,旭日初升辨似: 薄,音ㄅㄛˊ。迫近、接近。不可寫作「簿」。
弱不禁風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:拔山舉鼎、身強力壯、孔武有力
弱不勝衣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:拔山舉鼎、身強力壯
慣用語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
固定語的一種。口語中習慣的用語,形似成語,但沒有典故來源,如「紅花綠葉」、「藍天白雲」、「身強力壯」、「勾肩搭背」等。