您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
身體力行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親自躬行實踐。《兒女英雄傳.第三六回》:「門生父親,平日卻是認定一片性情,一團忠恕,身體力行,便是教訓門生,也只這個道理。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)人或動物的軀體。如:「身體」、「健身」、「身長七尺」、「隨身攜帶」。
(2)物體的軀幹。如:「樹身」、「車身」、「船身」、「機身」。
(3)生命。如:「奮不顧身」、「捨身救人」。
(4)親自。如:「身教」、「以身作則」、「身歷其境」、「身體力行」。
(5)名分、地位。如:「身分」、「身家」、「出身寒微」、「身敗名裂」。
(6)品格、修養。如:「修身齊家」、「立身處世」。
(7)懷孕。如:「有身」、「身孕」。
(8)量詞。用於計算佛像數量的單位。如:「夾道兩旁有佛像五百身。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實行。如:「身體力行」。《淮南子.氾論》:「故聖人以身體之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
力量、氣力。
身體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的軀體。《西遊記.第三○回》:「真個身體輕盈,儀容嬌媚。」《老殘遊記.第三回》:「身體甚是魁梧,相貌卻還仁厚。」親自。如:「身體力行」。
鞭辟入裡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「鞭辟入裡」原作「鞭辟近裡」。程顥,西元1032∼1085,字伯淳,號明道先生,北宋洛陽人,是宋代著名的理學家和教育家,與其弟程頤合稱「二程」,為理學洛派之宗師。程顥著重身體力行的功夫,不只是立身處世和修身養性,做學問也是如此;只要自我鞭策,從自己身上下功夫,才能求得真正的學問。這樣的道理就如同《論語.子張》中所說,一個人如果能夠對自己立身處世的道理加以審問和慎思,那自然一切的行為也都能夠符合「仁」的規範,而無時無刻不為仁了。程顥的這段話見載於《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》,後來「鞭辟入裡」這句成語就從這裡演變而出,用來指研究學問要自我鞭策,深入精微之處。亦用來形容評論見解深刻透澈。出...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排列的事物中,直列者為行。
推己及人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.張惠言〈承拙齋家傳〉:「先生以致知格物為基阯,以身體力行為堂奧,以忝忿窒欲為牆垣,以推己及人為門戶,以書策吟詠為園囿,保吾天全吾真,處而安焉,入而自得焉。」
輕而易舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。我於是謀度其能舉之者,則惟仲山甫而已。」意思是:人們多以為行有德之事是很容易的,但卻很少有人真的能身體力行。我想了想,恐怕真只有仲山甫確實做到吧!朱熹話中的「輕而易舉」,即用來形容非常輕鬆,毫不費力。
五穀不分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 引申之意義3 相似詞4 相反詞5 例句 出處《論語‧微子》:「子路從而後,遇丈人以荷○,子路問曰:『子見夫子乎?』丈人曰:『四體不勤,五穀不分,孰為夫子?』」正義引宋,呂本中《紫薇雜說》:「四體不勤二語,荷○丈人自謂。」一說,《平議》云,兩不字,並語詞,不勤,勤也,不分,分也。 引申之意義連稻、黍、稷、麥、菽等五種常吃的穀物都分辨不清。比喻人對於現實生活昏昧無知。 相似詞良莠不辨 不辨菽麥 相反詞見多識廣 識達古今 例句除了廣博的學習外,我們還要身體力行,實事求是,才不會成為一個五穀不分的書呆子。