您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1432 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4254 收藏人次:1047305
(1)在陸上靠輪子轉動行走的交通工具。如:「汽」、「火」。(2)利用輪軸轉動的機械。如:「水」、「風」、「紡」。(3)縫製。如:「衣服」、「布邊」、「鞋面」。(4)量詞。用於計算載物的單位。如:「一砂石」。
開倒     
瀏覽人次:228 收藏人次:0
比喻行為不合時代潮流,復古退步。【例】民主時代還鼓吹獨裁,真無異於開倒
    
瀏覽人次:39 收藏人次:0
隨著官吏駕所降的雨。《後漢書.卷三三.鄭弘傳》:「政有仁惠,民稱蘇息」句下章懷太子注引謝承書曰:「弘消息繇賦,政不煩苛。行春天旱,隨致雨。」南朝梁.庾肩吾〈從駕喜雨〉詩:「復此隨雨,民天知可安。」
杯水     
瀏覽人次:42440 收藏人次:2064220
子的柴薪著火,只用一杯水去救。比喻力量微小,無濟於事。語本《孟子.告子上》。【例】環保工作需要全民的配合,單靠政府的力量,就如杯水薪,是起不了作用的。
閉門造     
瀏覽人次:11332 收藏人次:129389
比喻只憑主觀想法行事,不問是否切合實際。【例】為人處世,應多方學習,以免流於閉門造
學富五     
瀏覽人次:11339 收藏人次:846547
語本《莊子.天下》:「惠施多方,其書五。」形容人書讀很多,學問淵博。《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼靈玉馬墜》:「兼之學富五,才傾八斗,同輩之中,推為才子。」《鏡花緣.第一六回》:「見多識廣……自然才貫二酉,學富五了。」也作「博覽五」。
安步當     
瀏覽人次:10035 收藏人次:421331
慢慢的走,當作乘。形容悠閒自在、不慌忙。語本《戰國策.齊策四》。【例】他安步當,慢慢欣賞沿途優美迷人的風景。
水馬龍     
瀏覽人次:11054 收藏人次:821680
形容馬絡繹不絕的熱鬧景象。語本《後漢書.卷十.皇后紀上.明德馬皇后紀》。【例】當紅偶像歌星舉辦個人演唱會,造成鄰近地區水馬龍,交通阻塞。
螳臂當     
瀏覽人次:9826 收藏人次:592265
螳螂舉起雙臂,想要阻擋子。比喻不自量力。語本《莊子.人間世》。【例】面對強大的惡勢力要用智取,如果硬碰硬正面對抗,無異是螳臂當,必定會失敗。
之鑑     
瀏覽人次:6572 收藏人次:277931
比喻可以作為後人借鏡的失敗經驗或教訓。【例】把小陳的失敗當作前之鑑,你就可以有更多成功的機會了。