您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
車軸     
瀏覽人次:282 收藏人次:0
貫穿兩個車輪,承受車身重量的圓柱形零件。《淮南子.齊俗》:「故通於道者如車軸,不運於己,而與轂致千里,轉無窮之原也。」 
車軸     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
植物名。豆科車軸草屬,宿根草本。山野自生。莖高約三十公分。葉鈍披針狀,邊緣有至細鋸齒,五葉一蒂並生如半輪,包擁莖上,故稱為「車軸草」。梢端葉秋天腋出花莖約三公分,莖頂開花,蝶形花冠,半開,白色或淡紅紫色。 
群輕折軸     
瀏覽人次:2573 收藏人次:116396
東西雖輕,積多了也能將車軸壓斷。比喻事雖微小不足道,但積少成多,影響卻非常深遠,不可等閒視之。《淮南子.繆稱》:「不謂小不善為無傷也而為之,小不善積而為大不善。是故積羽沉舟,群輕折軸。」《史記.卷七○.張儀傳》:「積羽沉舟,群輕折軸,眾口鑠金,積毀銷骨。」
    
瀏覽人次:8665 收藏人次:224816
車轄。車軸頭上用來拴住車輪的鐵鍵。《玉篇.金部》:「鈐,車轄也。」
    
瀏覽人次:6590 收藏人次:1080702
(1)貫穿輪子中心,控制輪子轉動的橫桿。如:「輪軸」、「轉軸」、「車軸」 。(2)書卷、畫幅的一端可用以捲滾書畫的木桿,可用以代稱書、畫。如:「畫軸」、「書軸」。(3)中心的、樞要的。如:「軸心」、「壓軸好戲」。(4)量詞。用於計算卷軸裝書畫的單位。如:「一軸山水畫」。
    
瀏覽人次:5110 收藏人次:944069
澆、灑。如:「潑水」、「潑灑」。宋.華岳〈驟雨〉詩:「牛尾烏雲潑濃墨,牛頭風雨翩車軸。」《紅樓夢.第四三回》:「尤氏笑道:『你瞧他興的這樣兒!我勸你收著些兒好。太滿了,就要潑出來的。』」
    
瀏覽人次:5352 收藏人次:2229088
車轄。安裝在車軸兩端,使車輪不脫離車軸的鐵棍。周.尸佼《尸子.卷下》:「文軒六駃,題無四寸之鍵,則車不行。」
    
瀏覽人次:3265 收藏人次:101789
車軸鐵,用來減少軸、轂轉動產生的摩擦。《說文解字.金部》「鐧」字.清.段玉裁.注:「鐵之在軸者曰鐧,在轂者曰釭。」《吳子.治兵》:「膏鐧有餘,則車輕人。」
    
瀏覽人次:2941 收藏人次:250154
僅、恰好。《宋書.卷四五.劉懷慎傳》:「德願善御車,嘗立兩柱,使其中劣通車軸,……打牛奔從柱間直過。」
    
瀏覽人次:2058 收藏人次:0
1.貫穿車軸、以防止輪子脫落的金屬鍵。【例】車轄