您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
車載斗量     
瀏覽人次:8021 收藏人次:674665
用車裝載,以斗來量。形容數量很多。【例】天老師的藏書可以車載斗量,他的書房就像圖書館。
恆河沙數     
瀏覽人次:9582 收藏人次:0
不可僂指算、多如牛毛、更僕難數、車載斗量
滿坑滿谷     
瀏覽人次:2691 收藏人次:0
車載斗量
南金東箭     
瀏覽人次:719 收藏人次:0
西南華山所產的金石及東南會稽所產的竹箭。語本《爾雅.釋地》:「東南之美者,有會稽之竹箭焉;南方之美者,有梁山之犀象焉;西南之美者,有華山之金石焉。」後比喻優秀的人才。《幼學瓊林.卷三.器用類》:「車載斗量之人,不可勝數。南金東箭之品,實是堪奇。」
膝行肘步     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
以膝跪地且以手伏地的匍匐前進。形容恭敬順服的樣子。唐.王勃〈山亭思友人序〉:「雖陸平原、曹子建,足可以車載斗量;謝靈運、潘安仁,足可以膝行肘步。」
斗量車載     
瀏覽人次:575 收藏人次:0
比喻數量極多。宋.辛棄疾〈玉樓春.君如九醞臺黏琖〉詞:「向來珠履簪人,頗覺斗量車載滿。」也作「車載斗量」。
出奇     
瀏覽人次:1051 收藏人次:0
特出、不平凡。唐.韓愈〈與華州李尚書書〉:「懦弱昏塞,不能奮勵出奇,少答所遇。」《儒林外史.第四六回》:「舉人、進士,我和表兄兩家,車載斗量,也不是甚麼出奇東西。」出奇計、用奇計。《史記.卷八二.田單傳.太史公曰》:「兵以正合,以奇勝。善之者,出奇無窮。」《文選.潘岳.馬汧督誄》:「安平出奇,破齊克完。」
:::