您的瀏覽器不支援javascript
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:686.4012 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
車馬駢闐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容車馬眾多,非常熱鬧的樣子。唐.楊烱〈晦日藥園詩序〉:「衣冠雜沓,出城闕而盤游;車馬駢闐,俯河濱而帳飲。」《初刻拍案驚奇.卷七》:「玄宗閃開龍目,只見燈影連亙數十里,車馬駢闐,士女紛雜,果然與京師無異。」
無異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相同、沒有差別。如:「大小無異」。《史記.卷七○.張儀傳》:「夫戰孟賁、烏獲之士以攻不服之弱國,無異垂千鈞之重於鳥卵之上,必無幸矣。」《初刻拍案驚奇.卷七》:「玄宗閃開龍目,只見燈影連亙數十里,車馬駢闐,士女紛雜,果然與京師無異。」莫怪、不以為奇。《孟子.梁惠王上》:「王無異於百姓之以王為愛也,以小易大,彼惡知之?」
人煙輻輳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人口密集,居民眾多。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「人煙輻輳,車馬駢闐。只見和風扇景,麗日增月。」也作「人煙稠密」。
駢闐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連屬聚集。唐.李白〈明堂賦〉:「哤聒乎區寓,駢闐乎闕外。」《洛陽伽藍記.卷四.城西永明寺》:「庭列脩竹,簷拂高松,奇花異草,駢闐階砌。」也作「駢田」、「駢填」。車馬連結,並行而進。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「芳草地,有香車寶馬駢闐來許。」
紛雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜亂。唐.王昌齡〈送歐陽會稽之任〉詩:「緩帶屏紛雜,漁舟臨訟堂。」《初刻拍案驚奇.卷七》:「只見燈影連亙數十里,車馬駢闐,士女紛雜。」
連亙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接連不斷。《初刻拍案驚奇.卷七》:「玄宗閃開龍目,只見燈影連亙數十里,車馬駢闐,士女紛雜,果然與京師無異。」
:::