您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
軟硬兼施     
瀏覽人次:3877 收藏人次:113765
委婉和強硬的手段一起使用。【例】這次會議我方代表軟硬兼施,終於使對方讓步而達成協議。
    
瀏覽人次:10011 收藏人次:2588199
(1)質柔的。與「硬」相對。如:「軟糖」、「鬆軟」、「柔軟」。(2)沒有力氣。如:「手腳發軟」、「軟而無力」、「站得腿都軟了。」(3)容易受感動或意志動搖而不能堅持。如:「心軟」、「軟弱」、「耳根軟」。(4)溫和婉轉的態度或手段。如:「軟硬兼施」、「吃軟不吃硬」。(5)軟片:攝影用的底片。如:「這個牌子的軟片拍攝起來效果不錯。」(6)用溫和的方式將人留住、困住,使其失去行動的自由。如:「軟禁」。(7)軟體:與「硬體」相對。A>使電腦系統能順利運作和正確提供使用者所需訊息的一些程式集的統稱。與可觸摸到的硬體不同。B>泛指一切智慧的資源。如音樂廳的建築物是硬體,音樂節目就是軟體。
三句甜,兩句苦     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
又安慰又恐嚇,軟硬兼施。《醒世姻緣傳.第九回》:「高四嫂將晁大嬸勸進後邊家內,三句甜,兩句苦,把計氏勸得不出街上撒潑了。」
一個紅臉一個白臉     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
比喻軟硬兼施,相互配合。《文明小史.第五回》:「你聽見他們的口音嗎?一個紅臉,一個白臉,都是串通好了的。」
:::