您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:328 收藏人次:138633
橫在車前後兩旁,用來禦風塵的車闌。《楚辭.宋玉.九辯》:「倚結兮長太息,涕潺湲兮下霑軾。」
    
瀏覽人次:93 收藏人次:0
中國古代神話中的野獸。形狀像牛,身上有虎文。《山海經.東山經》:「有獸焉,其狀如牛而虎文,其音如欽,其名曰。」
    
瀏覽人次:60 收藏人次:0
車軸上的裝飾。漢.枚乘〈七發〉:「將為太子馴騏驥之馬,駕飛之輿,乘牡駿之乘。」《文選.張衡.東京賦》:「重輪貳轄,疏轂飛。」
    
瀏覽人次:43 收藏人次:0
車窗。《文選.揚雄.甘泉賦》:「據軒而周流兮,忽坱圠而亡垠。」
    
瀏覽人次:2441 收藏人次:138756
古代以砭石為材質的醫療用具。《後漢書.卷八○.文苑傳下.趙壹傳》:「然而糒脯出乎車,鍼石運乎手爪。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一八齣》:「少不得情栽了竅髓鍼難入。」
    
瀏覽人次:2159 收藏人次:239127
車前的橫木。《說文解字.車部》:「輅,車前橫木也。」《史記.卷九九.劉敬傳》:「婁敬脫輓輅,衣其羊裘。」唐.司馬貞.索隱:「輅者,鹿車前橫木,二人前輓,一人後推之。」
    
瀏覽人次:470 收藏人次:0
橫在車前後兩旁,用來禦風塵的車闌。通「」。《說文解字.竹部》:「笭,車笭也。」清.朱駿聲《說文通訓定聲.坤部》:「笭,車笭也。按車前後兩旁,禦風塵者。」
手爪     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
手指。《後漢書.卷八○.文苑傳下.趙壹傳》:「然而糒脯出乎車,鍼石運乎手爪。」指甲。《南史.卷一二.后妃傳下.陳武宣章皇后傳》:「后少聰慧,美容儀,手爪長五寸,色並紅白。」手藝。漢.無名氏〈上山采蘼蕪〉詩:「顏色類相似,手爪不相如。」
輇才     
瀏覽人次:86 收藏人次:0
識淺才小。《莊子.外物》:「後世輇才諷說之徒,皆驚而相告也。」衡量人才。如:「他以品德為輇才的標準。」也作「才」。
:::