您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 997 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:38390 收藏人次:1417391
1.量詞。用於計算時間的單位。相當於「年」。如:「一年半」、「三年五」、「千難逢」。2.(1)以交通工具承運。如:「客」、「重」、「貨」。(2)承受。如:「水所以舟,亦所以覆舟。」(3)記錄。如:「記」、「刊」、「轉」、「明」。(4)充滿。如:「怨聲道」。(5)且、又。同時做兩個動作。如:「舞」、「沉」。
一年半     
瀏覽人次:5442 收藏人次:156620
一年或半年。指一段不短的時間。【例】這艘遠洋漁船每次出海,都得要個一年半才能回來。
怨聲     
瀏覽人次:5395 收藏人次:125841
到處充滿了怨恨的聲音。形容群眾普遍怨恨、不滿。【例】施行新制度前應先做好評估考量,以免民眾怨聲道,叫苦連天。
    
瀏覽人次:4824 收藏人次:767568
邊唱歌,邊跳舞。【例】今晚的晚會節目非常精彩,表演者舞,觀眾掌聲不斷。
文以     
瀏覽人次:4593 收藏人次:0
宋代理學家所主張的文學觀點。認為文章的目的在於闡述聖賢之道。【例】文學固然須言之有物,然而過分強調文以道,適足扼殺抒發情感的文學創作空間。
難逢     
瀏覽人次:3713 收藏人次:0
千年也難遇上一次。形容機會極為難得。【例】這是千難逢的好機會,你可要好好把握!
口碑     
瀏覽人次:3425 收藏人次:103001
形容到處都是稱頌的聲音。《紅樓夢.第九九回》:「自從老爺到了任,並沒見為國家出力,倒先有了口碑道。」
斗量     
瀏覽人次:3211 收藏人次:384157
用車裝,以斗來量。形容數量很多。【例】天老師的藏書可以車斗量,他的書房就像圖書館。
滿而歸     
瀏覽人次:2833 收藏人次:0
得滿滿的回來。形容收穫豐富。【例】漁船出海捕魚時,總是希望滿而歸。
三年五     
瀏覽人次:2041 收藏人次:0
數年。《紅樓夢.第二六回》:「不過三年五,各人幹各人的去了,那時誰還管誰呢?」