您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
輕嘴薄舌     
瀏覽人次:344 收藏人次:0
形容說話輕率、刻薄。《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「平日見王媼是個俏麗孤孀,閒時倚門靠壁,不三不四,輕嘴薄舌的狂言挑撥。」《紅樓夢.第三十五回》:「襲人聽說話內有因,素知寶釵不是輕嘴薄舌奚落人的,自己方想起上日王夫人的意思來,便不再提。」也作「輕口薄舌」。
輕口薄舌     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
形容說話輕率、刻薄。《二刻拍案驚奇.卷四十》:「這酸子輕口薄舌,專會做詞,今日你去送別,曾有詞否?」也作「輕嘴薄舌」。
追蹤覓影     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
順著蹤影追尋。《隋唐演義.第一八回》:「惹得長安城中王孫公子,游俠少年,丟眉做眼,輕嘴薄舌的,都在燈市里穿來插去,尋香哄氣,追蹤覓影,調情綽趣,何嘗真心看燈?」
道媽媽子     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
尼姑庵中擔任僕役的婦女。《醒世姻緣傳.第九六回》:「你家有這等道媽媽子麼?別要輕嘴薄舌的!」也稱為「道婆」。
:::