您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
輕裘緩帶     
瀏覽人次:2001 收藏人次:206743
本指穿著輕暖的皮衣,繫著寬大的衣帶。《晉書.卷三十四.羊祐傳》:「在軍常輕裘緩帶,身不被甲。」後常用以形容態度閒適從容。《野叟曝言.第三十五回》:「輕裘緩帶,羊叔子之風流。」
好整以暇     
瀏覽人次:30811 收藏人次:2483255
原指軍隊步伐嚴整,從容不迫。語本《左傳.成公十六年》:「日臣之使於楚也,子重問晉國之勇,臣對曰:『好以眾整。』曰:『又何如?』臣對曰:『好以暇。』」後多以形容在紛亂、繁忙中顯得從容不迫。《孽海花.第二五回》:「在這種人心皇皇的時候,珏齋卻好整以暇,大有輕裘緩帶的氣象。」 
人心皇皇     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
形容人心動搖,驚恐不安的樣子。清.孔尚任《桃花扇.第一四齣》:「但一月無君,人心皇皇,每日議立議迎,全無成說。」《孽海花.第二五回》:「在這種人心皇皇的時候,珏齋卻好整以暇,大有輕裘緩帶的氣象,只把軍隊移駐山海關,還是等他未到的槍砲。」也作「人心惶惶」。
鈴閣     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
將帥居住辦事的地方。《晉書.卷三四.羊祜傳》:「在軍常輕裘緩帶,身不被甲,鈴閣之下,侍衛者不過十數人。」唐.貫休〈歸東陽臨岐上杜使君〉詩七首之一:「一從到後常無事,鈴閣公庭滿綠苔。」
:::