您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
輕重緩急     
瀏覽人次:11733 收藏人次:810935
事情的重要程度與處理的緊急先後次序。【例】事情有輕重緩急,先把病治好,再談別的吧!
本末倒置     
瀏覽人次:32958 收藏人次:1812235
事物的主次顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。清.王昶《金石萃編.卷一五八.金五.綏德州新學記》:「然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」也作「本末顛倒」、「本末舛逆」。
捨本逐末     
瀏覽人次:17662 收藏人次:1231273
不求事物的根本,只重視支節。【例】做事要分輕重緩急,千萬不可捨本逐末。
權衡輕重     
瀏覽人次:4524 收藏人次:442004
語本《商君書.弱民》:「戰不勝,守不固,此無法之所生也,釋權衡而操輕重者。」指估量事物的輕重緩急、利害得失。《周書.卷四一.王襃庾信等傳.史臣曰》:「權衡輕重,斟酌古今。」
應權通變     
瀏覽人次:429 收藏人次:116440
權衡輕重緩急,隨機應變。三國蜀.諸葛亮〈絕盟好議〉:「昔孝文卑辭匈奴,先主優與吳盟,皆應權通變,弘思遠益,非匹夫之為分者也。」也作「應機權變」。
緩急輕重     
瀏覽人次:716 收藏人次:0
各種事情都有主要和次要、緊急和緩慢等狀況的差別。如:「熱心雖是好的,但事情總有個緩急輕重,不能厚此薄彼。」也作「輕重緩急」。
應機權變     
瀏覽人次:245 收藏人次:0
權衡輕重緩急,隨機應變。唐.無名氏《仙傳拾遺.張子房》:「子房讀其書,能應機權變,佐漢祖定天下。」也作「應權通變」。
知輕識重     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
明白通曉事物的輕重緩急。《初刻拍案驚奇.卷二》:「他是個在行的,知輕識重,如何不曉得?」
    
瀏覽人次:6454 收藏人次:3394712
3.緊要迫切。與「緩」相對。【例】緊急、急切、輕重緩急
緩急     
瀏覽人次:1020 收藏人次:0
1.緩慢或急迫。【例】辦事要分清楚輕重緩急,把握重點,才不會事倍功半。