您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 200 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:10837 收藏人次:557645
(1)閃射的光芒。如:「光」、「煌」、「滿室生」。(2)照耀。如:「映」、「日月交」。
蓬蓽生     
瀏覽人次:9407 收藏人次:2049459
蓬蓽,窮人住的房子,亦謙稱自己的住宅。蓬蓽生形容貴客來訪令主人感到增光不少。【例】您的大駕光臨使寒舍蓬蓽生
星月交     
瀏覽人次:2650 收藏人次:249410
星辰與月亮的光芒相互映。《三國演義.第六九回》:「至正月十五夜,天色晴霽,星月交。六街三市,競放花燈。」
金碧     
瀏覽人次:2534 收藏人次:240899
形容建築物十分華麗光彩。【例】這座仿古的宮殿裝飾得金碧煌,十分耀眼。
南極星     
瀏覽人次:1289 收藏人次:99628
祝福男性長輩,如南極星般吉祥長壽的生日賀詞。《幼學瓊林.卷二.老幼壽誕類》:「賀男壽曰『南極星』。」
交相     
瀏覽人次:988 收藏人次:0
各種光彩相互照耀。如:「入夜後的臺北市,霓虹閃爍,交相映。」
燈火     
瀏覽人次:702 收藏人次:0
燈光非常明亮燦爛,形容熱鬧的景象。《喻世明言.卷二二.木棉菴鄭虎臣報冤》:「理宗皇帝遊苑,登鳳皇山,至夜望見西湖內燈火煌,一片光明。」《初刻拍案驚奇.卷一八》:「晚上歸寓,燈火煌,賞賜無算。」
南極騰     
瀏覽人次:590 收藏人次:270575
祝福男性長輩,如南極星般福壽綿長的生日賀詞。如:「經理的祖父過九十歲大壽,公司以題有『南極騰』的匾額作為賀禮。」
蓬屋生     
瀏覽人次:660 收藏人次:0
形容貴客來訪,使主人感到增不少。《西遊記.第九六回》:「四位老爺,家父齋僧二十餘年,更不曾遇著好人,今幸圓滿,四位下降,誠然是蓬屋生。」也作「蓬蓽生」。
桃李爭     
瀏覽人次:314 收藏人次:0
形容春天明媚美麗。《孤本元明雜劇.東籬賞菊.第三折》:「花也,則為你不與那繁花爭媚,花也,則為你不同他桃李爭。」也作「桃李爭妍」。