您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 69 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6225 收藏人次:630608
1.古代以人力挽行、推拉的車。
    
瀏覽人次:633 收藏人次:0
天子的座車。《史記.卷五八.梁孝王世家》:「然景帝益疏王,不同車矣。」《西遊記.第一二回》:「唐王大駕,早到寺前,吩咐住了音樂響器,下了車,引著多官,拜佛拈香。」
    
瀏覽人次:371 收藏人次:0
供皇帝車駕行走的道路。南唐.李建勳〈宮詞〉:「草色深濃封路,水聲低咽轉宮牆。」也作「道」。
    
瀏覽人次:351 收藏人次:0
轎子,或用人力拉的車子。《文選.班固.西都賦》:「乘茵步,惟所息宴。」三國魏.曹丕〈校獵賦〉:「步西園,還坐玉堂。」
    
瀏覽人次:309 收藏人次:0
仙人所乘的車子。隋.煬帝〈步虛詞〉二首之二:「翠霞承鳳,碧霧翼龍輿。」天子的車駕。唐.錢起〈和李員外扈駕幸溫泉宮〉詩:「未央月曉度疏鐘,鳳時巡出九重。」
    
瀏覽人次:267 收藏人次:0
天子的車駕。用以指天子。《文選.曹植.求通親親表》:「出從華蓋,入侍轂,承答聖問,拾遺左右。」京師。《新唐書.卷一六二.許孟容傳》:「然臣職司轂,當為陛下抑豪強。」
    
瀏覽人次:200 收藏人次:0
天子所乘坐的車。《文選.潘岳.藉田賦》:「天子乃御玉蔭華蓋,衝牙錚鎗,綃紈綷䌨。」《三國演義.第九回》:「乃太師應紹漢禪,棄舊換新,將乘玉金鞍之兆也。」
    
瀏覽人次:174 收藏人次:0
供皇帝車駕行走的道路。《史記.卷一二.孝武本紀》:「乃立神明臺、井幹樓、度五十餘丈,道相屬焉。」南朝梁.庾肩吾〈亂後行經吳郵亭〉詩:「道同關塞,王城似太原。」也作「路」。
    
瀏覽人次:109 收藏人次:0
天子車駕附近,指京師。唐.裴鉶《傳奇.裴航》:「航遍求訪之,滅跡匿形,竟無蹤兆。遂飾裝歸下。」宋.劉辰翁〈柳梢青.鐵馬蒙氈〉詞:「下風光,山中歲月,海上心情。」也稱為「轂下」。
    
瀏覽人次:65 收藏人次:0
用車載運。明.徐渭《雌木蘭.第二齣》:「俺如今要載那大砲石,攻打他深崖。」