您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
輦轂     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
天子的車駕。用以指天子。《文選.曹植.求通親親表》:「出從華蓋,入侍輦轂,承答聖問,拾遺左右。」京師。《新唐書.卷一六二.許孟容傳》:「然臣職司輦轂,當為陛下抑豪強。」
輦轂     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
天子車駕附近,指京師。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕賴先人緒業,得待罪輦轂下二十餘年矣。」唐.韓愈〈潮州刺史謝上表〉:「雖在萬里之外,嶺海之陬,待之一如畿甸之間,輦轂之下。」也稱為「輦下」。
朝發夕至     
瀏覽人次:809 收藏人次:0
早上出發,晚上就能到達。形容路程不遠或交通便利。唐.韓愈〈祭鱷魚文〉:「以生以食,鱷魚朝發而夕至也。」《明史.卷二一六.公鼐傳》:「三才猷略素優,家近輦轂,可朝發夕至也。」
    
瀏覽人次:6199 收藏人次:489231
借指京城、京都。如:「輦轂之下」。《文選.左思.吳都賦》:「都輦殷而四奧來暨。」《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「帝輦之下,怎容你這胡行!」
隆重     
瀏覽人次:1315 收藏人次:127096
盛大而鄭重。《儒林外史.第四八回》:「三學的人,聽見老師如此隆重,也就紛紛來祭奠的,不計其數。」地位尊貴。《宋書.卷五六.孔琳之傳》:「羨之內居朝右,外司輦轂,位任隆重,百辟所瞻。」
輦下     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
天子車駕附近,指京師。唐.裴鉶《傳奇.裴航》:「航遍求訪之,滅跡匿形,竟無蹤兆。遂飾裝歸輦下。」宋.劉辰翁〈柳梢青.鐵馬蒙氈〉詞:「輦下風光,山中歲月,海上心情。」也稱為「輦轂下」。
緒業     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
事業。《淮南子.泰族》:「天不一時,地不一利,人不一事,是以緒業不得不多端。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕賴先人緒業,得待罪輦轂下二十餘年矣!」
轂下     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
輦轂之下。比喻帝都。《漢書.卷七六.王尊傳》:「賊數百人在轂下,發軍擊之不能得,難以視四夷。」對人的敬稱。原為對尊長的尊稱,後常用於書信中。
珥筆     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
插筆於冠側,以備記事。《文選.曹植.求通親親表》:「安宅京室,執鞭珥筆,出從華蓋,入侍輦轂。」
浩壤     
瀏覽人次:28 收藏人次:0
廣大的土地。唐.白居易〈除李遜京兆尹制〉:「宜輟材於浩壤,佇觀政於輦轂。」