您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
輻湊     
瀏覽人次:254 收藏人次:0
車輻會聚於轂。形容人物的聚集和稠密。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「於是董君貴寵,天下莫不聞。郡國狗馬蹴踘劍客輻湊董氏。」漢.賈誼〈治安策〉:「諸侯之君,不敢有異心,輻湊並進,而歸命天子。」也作「輻輳」。
衣冠輻湊     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
比喻世族名門,達官顯貴齊聚一處。唐.楊烱〈唐昭武校尉曹君神道碑〉:「金城北峙,玉關西侯,山澤駢夢,衣冠輻湊。」
寡二少雙     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
語本《漢書.卷六四上.吾丘壽王傳》:「子在朕前之時,知略輻湊,以為天下少雙、海內寡二。」用來形容非常突出、無可匹敵。《紅樓夢.第九七回》:「姐姊在一處一場,更兼他那容貌才情,真是寡二少雙,惟有青女素娥可以髣髴一二。」
    
瀏覽人次:12185 收藏人次:107834
積聚、膠著、停滯。通「鬱」。《禮記.禮運》:「故事大積焉而不苑,並行而不繆。」唐.孔穎達.正義:「雖復萬機輻湊而應之有次序,不使苑積也。」
    
瀏覽人次:3282 收藏人次:0
掛在船上的幔。同「帆」。《文選.左思.吳都賦》:「樓船舉風颿過肆,果布輻湊而常然。」清.項廷紀〈綺羅香.簾影移香〉詞:「記西園撲蝶歸來,又南浦片颿初去。」
輻輳     
瀏覽人次:3722 收藏人次:515293
形容人物的聚集和稠密。《史記.卷九九.叔孫通傳》:「且明主在其上,法令具於下,使人人奉職,四方輻輳,安敢有反者?」南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「及七國獻書,詭麗輻輳。」也作「輻湊」。
羽翼     
瀏覽人次:1269 收藏人次:0
禽鳥的翅膀。《孔子家語.卷五.顏回》:「回聞桓山之鳥,生四子焉,羽翼既成,將分于四海。」《楚辭.嚴忌.哀時命》:「勢不能凌波以徑度兮,又無羽翼而高翔。」輔佐。《韓非子.外儲說右下》:「人主之所以自羽翼者,巖穴之士徒也。」《文選.枚乘.七發》:「今如太子之病者,獨宜世之君子,博見強識,承閒語事,變度易意,常無離側,以為羽翼。」比喻輔佐的人。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「羽翼陰附者眾,輻湊於前。」《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「植既以才見異,而丁儀、丁廙、楊脩等為之羽翼。」盜賊之黨。《三國演義.第一○回》:「不如仍舊奉之為主,賺諸侯入關,先去其羽翼,然後殺之,天下可圖也。」《老殘遊記.第七回》:「若論那些大盜,無論頭目人物,就是 他們的羽翼,也不作興有一個被玉太尊捉著的呢。」
技巧     
瀏覽人次:1007 收藏人次:126065
工藝、文學、體育等方面的精鍊技能。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「於是太公勸其女功,極技巧,通魚鹽,則人物歸之,繦至而輻湊。」《漢書.卷三○.藝文志》:「技巧者,習手足,便器械,積機關,以立攻守之勝者也。」善於察言觀色而權變阿諛。漢.荀悅《前漢紀.卷二八.孝哀皇帝紀上》:「以姑息為忠,以苟容為智,以技巧為材,以佞謏為美。」
並進     
瀏覽人次:472 收藏人次:0
一起前進,不分先後。《文選.鍾會.檄蜀文》:「鎮西諸軍,五軍並進。」《文選.東方朔.答客難》:「並進輻湊者,不可勝數。」同時存在,勢力或地位不相上下。《文選.東方朔.非有先生論》:「輔弼之臣瓦解,而邪諂之人並進。」《文選.曹冏.六代論》:「兼親疏而兩用,參同異而並進。」
條達     
瀏覽人次:161 收藏人次:0
條理通達。《淮南子.本經》:「則目明而不以視,耳聰而不以聽,心條達而不以思慮。」腕飾、手鐲。唐.徐聖《初學記.卷四.五月五日.敘事》:「又有條達等織組雜物,以相贈遺。」也稱為「條脫」。暢通到達。《戰國策.魏策一》:「魏地方不至千里,卒不過三十萬人,地四平,諸侯四通,條達輻湊,無有名山大川之阻。」